娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 玩转三湘 > 正文

油溪桥村印象

2018/3/15 16:09:55   来源:娄底新新网   作者:刘军辉

多少人慕名而去,我也不例外。

一走进油溪桥村就有“别有一番天地”的感觉:干净整洁、绿树成荫、屋舍俨然,亭台楼阁于花草树木间,交错掩映。油亮宽敞的柏油路从脚下延伸而去,大路两边的每个节能灯杆上插着国旗,像两排昂首挺拔的卫士。村口,相距200多年的新旧两桥横跨油溪河上,古桥穿透历史的清辉,带着横亘桥栏上的矫健的蜈蚣图案,掠过古风,沉淀着文化,在今日与新桥交相辉映,只有桥下逶迤蜿蜒的油溪河依旧妙曼,浅吟着江南竹韵。

过桥往右下坡,村里的文化长墙便迎面而来,有村支书彭育晚题词的“油溪桥村好人”栏目,他们是传统道德的继承者,是社会主义核心价值观的践行者,是新时代油溪桥村的脊梁,他们的事迹会被后人铭记,散播下精神的种子。文化墙还讲述了古今中外多个道德故事,记叙了不少感人瞬间,以及油溪桥村的发展历史……这个精心设计的文化墙不知凝聚了村组干部的多少良苦用心。

走进村里,放眼望去,桃树成片、梨树成林、稻花满田、鱼跃蛙鸣。盛夏的油溪桥村是热闹的,也是宁静的。山坡上,几人荷锄而耕;稻田间,几人围蹲探讨着稻田养鱼;新打的地基上,几人挥汗如雨,不时送擂茶的阿嫂们清脆爽朗的笑声;还有不远处,一名村干部拿着喇叭边走边讲解,后面跟随着一大群参观者。可是油溪桥村也是宁静的,桃李树下,碎石板路闲躺着等待瓜熟蒂落;溪水边,乌龟们趴在石头上悠然地晒着太阳;小路边,格桑花慢慢地结着草籽。风动蝉眠,荷叶飘香,乡村的祥和宁静停驻着游人的脚步,轻些,慢些。沿着村路一路行走,看不到一场牌局,踩不到一点垃圾,只听见鸡鸭们在屋后叽喳地打闹,只看见大黄狗蜷着身子慵懒地酣睡。

村子四通八达,沿着新铺的小石子路一路行走,或曲尽通幽,或顿觉开阔,信步来到雄鸡岭,它雄踞村西边高地,整个村尽收眼底,心旷神怡。村里的老人们聚在一起下棋品茶,孩童们在旁边追逐打闹,耄耋稚童,怡然自得。据说,村里每逢夫妻吵嘴、邻里疙瘩,只待日落时分,来到雄鸡岭上,大家共同敞开心门、沟通交谈、摆理说事,最后总能一团和气。这雄鸡岭便不止是休憩的好去处,更是家和事兴的象征。

到油溪桥村漂流是必不可少的行程安排,漂流全程8里路,河流之外,炎热难耐;水面之上,凉爽宜人。水流时而湍急,时而平缓,湍急之处,体验游船搏击急流的刺激,水花濯肤、沁心透凉;平缓之时,抑或感受往来船只打闹泼水的乐趣,抑或停桨仰卧,顺水而流,任意东西。凝眸远眺,夹岸青山上,隐约荣获黄色的、红色的打碗花的青睐,我若冲她会心一笑,顿觉她更多姿妩媚。于这青山绿水间,与天地含情脉脉的对话,一切烦恼尽释然,只留下平和冲淡与宁静甜美,苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,若我能在这油溪桥村拥一寸之地,造陋室一间,也愿不辞长做本村人,红颜静老、白首卧松,岂不快哉!

油溪桥村玩乐吃喝是一条龙服务的,村里有多家农家乐,统一的门面招牌,统一的桌椅板凳,统一的待客之礼。以产业发展带动旅游、以旅游助推产业转型发展实现农旅融合,是村支书彭育晚一贯坚持的发展理念。在高朋满座的油溪桥庄园,我很感慨地对支书的爱人说你们家生意真好啊,她放慢忙碌的脚步纠正我:“这是村里大家的庄园。”她的话竟让我这个外村人有难为的羞愧,对一个放弃自己在外蒸蒸日上的公司、一心想要改变家乡贫困面貌而扎根乡村近十年的人,我却用“小我”的思维去度量。重新打量油溪桥庄园,它就像质朴的稻草人,没有华丽的衣裳,不会昂起高贵的头颅,但它却贴心地守候。抬来附近树木搭成平房,拾取山间花草育成盆景,房顶灯具即是斗笠罩着几十瓦的灯泡,简单朴素,却让人倍感亲切舒适。彭支书曾调侃说我们乡里人缺钱,就做省钱的事。我知道他们“处心积虑”地节约开支,却用心用真诚去做每一件事,用希望去等待开花结,用努力去实现梦想。在庄园,吹着凉爽的山风,感受晴空下的整个村庄,它正与日俱新,蓬勃向上,以不可抵挡的锐气,创造一个新的天地,油溪桥村人在这片天地里,不必背井离乡,只需努力。他们团结一心,凝神聚气,艰难又踏实地走着发展之路。这条道路离不开一个人,我大踏步往村级办公楼走去,迫切想去见见传说中的支书。

在村级办公室,村支书彭育晚已等候在那。只见他阳光帅气的笑容透着朴素与真诚,略显削瘦而棱角分明的脸庞刻着刚毅与果敢,古铜色的粗糙的皮肤写满了这些年创业的艰辛,举手投足之间还保存着军人的利落干练。办公桌上整齐摆放着一叠叠的会议记录,一沓沓的心得体会,所有资料都摆放有序,台账、方案、总结……每一页都是油溪桥村发展历程的见证。彭育晚说,回想这些年,觉得是最美好的,而他声称的最美好的岁月,其实都是最痛苦的,只是今天看到村民生活的巨变,回忆起来的时候才那么幸福。9年的岁月里,沉重的辛酸也好,平凡的点滴也好,可贵的是不放弃,在艰难中坚守,甚至在寂寞中前行。每提到村里党员和村干部们的奉献精神,他就激动不已:“为了村里发展,很多人都顾不上家了,但我们不怕离家,就怕子孙离村”。他对油溪桥村的发展规划侃侃而谈的时候,他深邃的目光执着而坚定。有人说,彭支书是油溪桥村的太阳,愿太阳下油溪桥村的艳阳天更美!(作者:刘军辉)

标签:油溪桥村 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片