新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

将土坪村打造成少数民族及旅游工作亮点

2017/9/22 15:30:51   来源:娄底新新网   记者:彭爱萍

 娄底新新网讯  9月20日至21日,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄带队到新化县天门乡土坪村开展民族团结进步行活动。市人大常委会副主任彭增光,秘书长邓光吕,党组成员袁跃进出席,市直相关部门负责人参加。

土坪村总人口1627人,少数民族人口占31.5%,主要有苗族、瑶族等少数民族,民风纯朴。为推动少数民族地区发展,该村通过少数民族特色村寨创建,逐步形成了“旅游+文化”“旅游+农业”同步发展的农旅产业集群。土坪村先后成功申报中国美丽宜居村庄、中国少数民族特色村寨、省级集体经济示范村、省美丽乡村示范村、市级“同心乡村”。

谢志雄指出,土坪村少数民族风貌独树一帜,要走出娄底,走出湖南,需要创新思路,独辟蹊径,在挖掘地方文化上狠下功夫,将民俗文化、易学文化、梅山饮食文化等进一步融合,努力将土坪村打造成天地人高度和谐的亲近自然的理想场所,打造成全省农家乐乡村度假旅游的目的地,打造成“远方的客人”慕名而来的知名旅游品牌。要科学规划,正确处理旅游发展与生态环境保护的关系,坚持整体规划,做到整体步调统一,区域协调,富有特色,坚持保护第一的方针,坚持文化传承,尊重少数民族的文化传统,尊重少数民族的风俗习惯,加强对特色建筑、文物的保护。要切实抓好示范点建设,将民族团结工作、旅游产业发展、民生改善有机结合,不断巩固和发展平等团结和谐的民族关系,加快区域经济社会事业发展。(记者:彭爱萍)

 

标签:少数民族及旅游 [ 编辑:邓美兰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片