新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

新化县温塘镇车田江生态旅游区惊现金蝉花(图)

2017/7/10 12:00:16   来源:娄底新新网   通讯员:童国初

娄底新新网讯 7月7日,车田江旅游宣传志愿者王先生在车田江生态旅游区采风时,发现了十几株金蝉花。这是车田江水利风景区继发现世界四大野生菌“羊肚菌”之后,发现的又一稀世之宝。

金蝉花1.jpg

王黎明/摄

金蝉花,中文学名蝉花,俗称大虫草,属于虫生真菌。其形成过程是蝉的幼虫在蝉羽化前被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具而只剩下一个躯壳。万物复苏时节,菌丝体又从营养阶段逐渐转化为有性阶段具有繁殖功能的“蝉花孢子粉”,渐从顶端分枝发芽形似花朵,故而称为蝉花。

金蝉花3.jpg

王黎明/摄

据了解,在全世界已经发现的504种虫草中,金蝉花、冬虫夏草仅仅是其中的两种;是一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物,根是蝉的幼虫体,花是从单个或是2-3个蝉幼虫头部生长出来的,约一寸多长,从顶端分枝开花,花粉为乳黄色也称为“蝉花孢子粉”,简单地说就是“种子”,具有繁殖功能。

国内外研究表明,金蝉花具有提高免疫力、抗疲劳、保肾、改善睡眠、抗肿瘤、保肝、抗辐射和明目等多重作用,是神奇的古老中药和滋补品。

金蝉花在车田江水利生态旅游区被发现,为美丽的车田江又增添了一个神奇的旅游元素。金蝉花有待开发为车田江新的旅游商品。(通讯员:童国初

标签: 新化县温塘镇车田江生态旅游 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片