新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

格物创新 一香永存 崛起于扬州的国妆经典谢馥春

2017/6/7 19:16:58   来源:扬州网   李彬彬

从古至今,人们都喜欢美好的事物,很多人视美妆为时尚,这就催生了香粉的发展。根据考古发现,扬州汉、唐、宋古墓葬中均出土有妆奁、唇脂等美妆用品,足见扬州制作脂粉年代久远。

     历史悠久,屡获殊荣

在扬州众多的香粉中,谢馥春香粉可算得上是年代久远,谢馥春香粉铺于清道光十年(1830)由谢宏业所创,至今已有180余年。古代人给商铺取字号,有三重讲究,一是要有店主之姓;二是必须吉利;三是切近店中所营。据传,谢宏业为取这个店名也费了一番心机,谢者凋谢败落之意也,此乃商家之大忌,不吉利。于是,便取了个吉利名字“馥春”。“馥”与“复”谐音,加个“香”旁,与香粉相配,与“春”字相连,更有回春之意,暗合“谢馥春”四季轮替,谢又复春。

19122月,美国政府为庆贺巴拿马运河开通,定于19152月举办“巴拿马太平洋万国博览会”(即“旧金山世博会”)。

谢馥春作为中华香粉业巨头被官府、民间共同举荐,加之谢馥春也有为中华物产增光,开拓海外市场的战略考虑,主动报名参展。谢馥春祭出“香粉”和“香件”,一路过关斩将,顺利通过层层选拔。

历时10个月的巴拿马万国博览会降下帷幕,国妆谢馥春因其形美、质正、味纯,香件及香粉荣获巴拿马大奖,奠定了化妆品国际品牌地位。至此,谢馥春产品享誉海内外,风靡东南亚和华人世界。

1951年扬州成立香粉同业公会,有十五家香粉店入会,1956年经扬州市人民委员会批准,合并扬州香粉同业公会十五家香粉店,成立“公私合营谢馥春香粉厂”,扬州香粉实现大一统,谢馥春成为扬州香粉传承和整体经典技艺的代表。

不断创新,以药入香

谢馥春在沿袭扬州香粉业传统技艺的基础上,不断创新,大胆开拓,形成自家“鲜花薰染、冰麝定香”的独门绝技,其用料考究,研制精细,非其他香粉店所能及。谢宏业出身于安徽歙县(民国前称徽州府),他将徽墨的制作技艺有机地揉合到香粉的制作技艺当中。

现在的谢馥春继承了传统的“香、粉、油”技艺,在产品中保留了原有的中草药配方,应用于化妆品。如“香、粉、油”产品中,应用了冰片、龙涎香、珍珠粉、玫瑰、桂花、丁香、檀香、沉香、木香,具有美容护肤功效和工艺作用,同时起到香氛效果。其他有些原料虽不是药理,但采用天然的动植物矿,与人体亲和、安全,无伤害。

而鸭蛋粉、梳头油以及誉称为东方固体香水的香件,一直就是谢馥春的“三绝”。可以说,早年间的国货比世界任何化妆品都不输。

谢馥春的鸭蛋香粉制作工艺分为鲜花采撷、精筛原粉、鲜花熏染、冰麝定香、调制成型等。香件制作工艺为香材配制、冰麝定香、蜜粉粘合、调制成型等。梳头油制作工艺为炼油、露油、窨油、采制矾花、泡制、过滤等。每道工序又可细分为若干环节,其中不乏需要工匠凭手上功夫去操作、凭心灵去观察、揣摩、感悟的关键技艺,如调配、搓捏、压制、脱模、烧炼等,不一而足。

特别是谢馥春香粉的制作,崇尚“天人合一”。采撷鲜花适时择地,要在晨曦露水湿襟,玫瑰含苞初放之时。所用桂花乃金桂品种,须待时令风侯出现,上山采摘方为最佳。聚天地之气,汲花之灵性。选择配料,取物之精华,循中医之道,使香型稳定、持久、宜人,故有美颜、香体、健身之妙用。

积蓄力量,香艺传承

2005年谢馥春二次创业,通过深入挖掘整理,“鲜花熏染、冰麝定香”等传统生产工艺得到复原,并入选江苏省非物质文化遗产名录。目前谢馥春香粉坚持采用天然原料、独特配方、手工制作,制作技艺无论是“鲜花熏染”、“冰麝定香”还是“先露后窨”,都显露出一种精致做派,连设计样式和包装,也体现出高雅的文化品位,于中国传统手工技艺中殊不多见,这与西方化学合成的化妆品有着本质的区别,因而更受消费者青睐。

在当今竞争日趋激烈的化妆品市场中,谢馥春坚持走差异化的产品定位,从现有日化产品中另辟蹊径。一方面继承国妆衣钵,沿用天然原料,并在包装、器形上以古典制式,结合扬州漆器、玉器等江苏元素,融入中国青花瓷、传统刺绣等文化基因;另一方面,大力引进青年人才,在古法匠艺中植入现代化生产技术,让产品立足于民族文化的底色,又跟得上当代快速升级的消费需求。

谢馥春以“国色粉黛,天香本草”为品牌主旨,产品既彰显了中华美妆国色天香、雍容华贵,又突出品牌之精致典雅、现代时尚。时刻铭记“见微知著,传承创新”的企业精神,致力振兴民族品牌,打造本土化妆品旗舰企业。

标签:国妆经典谢馥春 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片