新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

新化奉家镇岩板村万亩高山野生杜鹃竞相怒放(图)

2017/5/8 17:02:58   娄底新新网   记者:刘明军 邓露红 通讯员:邹炳文

娄底新新网讯  5月7日,娄底市民间文艺家协会和新化县古桃花源景区岩板村在分水界举办首届文化旅游艺术节,庆祝当地发现万亩高山野生杜鹃。市老领导丛树英、陆家康、方翔英,市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛等出席活动,并参与“倡导绿色生活,观赏岩板杜鹃”签名。

岩板村杜鹃花.jpg

岩板村万亩高山野生杜鹃正开放

野生杜鹃分布在新化县奉家镇西边区域,即墨溪、寨园、上团、岩板、毛坪、月光村一带,毗邻溆浦县。高山野生杜鹃以岩板村“天峰堂”为中心,下至金竹坪、对丫坡、(畲)靴刀界、紫金山,上至玉皇殿、分水界、浪沙坪、百牛凼。全长50公里的山顶,左右80–100米范围内密密麻麻长满了野生杜鹃。每年4月下旬至5月初盛开,花期长达1个月以上。杜鹃花以红色为主体,也有少量黄色的、白色的和紫色的。长征路上映山红,盛开时把山岭都映红了。

岩板村实景3.jpg

岩板村实景2.jpg

岩板村.jpg

岩板村实景

该村更有大块岩板沿一个方位向上重重叠叠,异常神奇。相传,秦朝时修万里长城,神仙看黎民百姓抬运石头艰苦,便施法将石头变为山羊,昼伏夜出,一日黎明时分,行至奉家境内时,被一早起的人看到,惊讶大叫,道破天机,山羊便都变为石头停留此处,后人便将此村命名为岩板村。当地有一石头上还有一脚印,放进去恰好一脚,号称仙人印。仙人印因地处路中,村民为了走路方便,将脚跟处打磨掉了,甚为可惜。当地还发现高山坡中存留不少远古苗瑶人居住过的遗址和墓葬人文故事,很有考证价值。

岩板村神龟石.jpg

岩板村被称为神龟石的奇特石头

1935年冬,红二方面军路过岩板村时,贺龙发现该村村民杨芳高家境贫困,全家8口人仅3床薄薄的被子难以过冬,便令士兵脱下背上的军毯送给百姓。老百姓为了感恩,也把自己种的玉米和鸡蛋送给红军,留下了当年“军爱民,民拥军”的感人故事。(记者:刘明军 邓露红 通讯员:邹炳文)

标签:新化奉家镇岩板村 万亩高山野生杜鹃 [ 编辑:邹武雄 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片