新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

文化旅游成为新化天门乡经济增长新引擎

2017/5/8 9:41:56   来源:娄底新新网   邹蝶嫩 阳刚

娄底新新网讯    5月1日,由湖南人文科技学院师生编导的《夜画瑶峒》原生态歌舞晚会在新化县天门乡土坪村落下帷幕。此次演出持续三天,共吸引了省内外上万游客观看。

《夜画瑶峒》是以梅山文化为内核,融山水人文于一体的原生态音乐舞蹈作品,由湖南人文科技学院师生编导,土坪本土民俗演艺队演出。其中《巫傩遗风》、《月光光》、《梅山蛮》等节目充分展现了天门乡土坪村诗意栖居的自然地理,原始古朴的民族记忆。

土坪村是少数民族苗瑶遗风比较浓重的村落,去年五一期间《夜画瑶峒》反响不俗。晚会现场,演员原始的唱腔、精湛的舞技让人目不暇接,观众纷纷拿出手机,记录这精彩的场面。今年,深化了具有地域文化特色的祭祀、打猎、唱情歌等传统民俗演出。

2016年,新化县委县政府投资300余万元对土坪民居实行外观改造,已完成中心区域50栋新建房屋的风貌统一。今年3月以来,天门乡党委政府对土坪民族文化广场进行了提质修缮,舞美灯光、夜景装饰等美化、亮化工程在市县相关部门的支持下也同步完成,村容村貌大为改善,旅游形象大幅提升。

带动基础设施建设的同时,《夜画瑶峒》已成为天门新的经济增长引擎和脱贫中坚力量,旅游服务、旅游产品等业态也实现了同步发展。在“旅游+演艺”的刺激下,五一期间乡内长峰、雅天湖、大山古树群等景点游人络绎不绝。(邹蝶嫩  阳刚)

标签:文化旅游 夜画瑶峒 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片