新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

发展生态旅游是贫困地区脱贫致富的重要途径

2017/5/4 9:28:34   来源:娄底新新网   刘叙余

今年,娄底以更严的要求、更高的标准、更有力的措施,吹响新一轮脱贫攻坚冲锋号。旅游扶贫作为带动性、参与性最广泛的扶贫方式,以其物质和精神“双扶贫”和持续性强、返贫率低的特点,对推进产业扶贫、实现贫困群众增收致富具有其他扶贫方式不可替代的重大作用。

涟源市西北部高寒山区有一个叫菜花村的贫困村,全村发展落后,但生态良好、旅游资源相对富集,是名副其实的“好山好水好风光”。近年来,当地有关部门组织旅游扶贫爱心人士,对菜花村旅游开发进行可行性分析、研讨,一致认为,发展生态旅游是该村脱贫致富的重要途径。

菜花村辖地面积12.9平方公里,有12个村民小组264户1023人,人口散居在菜花溪等7个山冲冲里。现有贫困户64户234人,40岁以上的单身汉50多人,危房几十栋。全村年人均纯收入不足500元。村里没有教学点,山里娃启蒙教育要去离村15公里远的仙洞联校就读,由家长在学校附近租房陪读。

菜花村北与益阳市安化县高明乡接界、东与长沙市宁乡县的龙田镇接壤,在瓦子寨山顶上,有“一脚踩三地”(安化县、宁乡县、涟源市)的说法。村民自产的红薯粉丝、红薯皮、打耙皮、老式磨芋、小子花生、生姜等纯绿色农产品,口味醇香;有4000亩野山茶、野生樱桃树、猕猴桃等野生植物;有超800年树龄的古杏树一棵,200年以上树龄的铜钱、古松、石樟古树等繁多;有值得开发的芙蓉洞,洞内有溶岩奇景、钟乳石、石笋、千丘田、万口灶、穿眼子等自然景观,具备开发乡村生态旅游的基本条件,适合接待自驾游的本地休闲一族。

菜花村目前的贫困根源和最大短板是交通和信息双闭塞。只要适当拓宽改造目前的入村联组公路,沿途种植野樱桃树兼栽石楠、桂花等绿化树,开发芙蓉洞、穿眼子等景点;在黄沙坪建一个停车场,在水井组大坪里、石门水库旁各建一个休闲场所或农庄,供游客钓鱼、休闲等,可游览的景点有石门水库、石莲庵、神仙脚板、姚家冲、庙山里古松树群、800年古银杏树、十字界、响鼓仑、墓牌山、茅家仑等。目前,已有个别村民开始起步并尝到了乡村旅游接待服务带来的好处。

信息闭塞,可以通过媒体进行适当宣传和广告引导。利用各种媒介平台发布菜花村景点精美图片、趣味游记散文、农家特色风味美食图片等,向周边各地大力推介,再完善广告牌,菜花村生态旅游就可闪亮登场了。

标签:生态旅游 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片