新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

大熊山国有林场依托旅游产业发展林下经济

2017/5/4 9:23:00   娄底新新网   伍实强 袁引 伍室全

娄底新新网讯    “五一”期间,新化县大熊山国有林场迎来了一年的旅游旺季,蚩尤生态庄园老板陈光宗忙碌得像陀螺,每天都要接待来自长沙、娄底等地的旅游团队。他凭借大熊山旅游,做餐饮、住宿,全家一年能收入60多万元。

近年来,大熊山国有林场紧紧抓住湖南省扶持新化县文化旅游发展的机遇,建设完成了熊山古寺、蚩尤屋场、游客服务中心、熊峰游道等重大旅游项目,景区公路、春姬峡、蚩尤谷游步道、熊山大道等景点景观完成升级改造,并启动了旅游停车场、停靠站点建设。目前,大熊山国有林场森林覆盖率达93%以上,依托“旅游+文化+生态”的模式,发展生态文化旅游,是国家森林公园、国家AAA级景区,分为蚩尤文化体验区、春姬峡谷观光区、大熊峰-九龙池登山览胜区、生态养生度假区、川岩江原始探险区、森林生态保护区等六个功能区,是湘中生态旅游圣地、全省生态旅游示范区、省十大养生基地、省十大避暑胜地、省十佳秀美林场。

大熊山国有林场现有大礼、高峰湖、蚩尤、锡溪、金龙5个工区,其中大礼、高峰湖、金龙3个贫困村222户477人未脱贫。2014年,大熊山旅游开发有限公司成立,专门负责大熊山旅游的开发、经营和管理。林场党委、政府利用国家金融扶贫政策和省文化旅游专项农家乐发展资金,引导职工群众大力发展森林人家等旅游服务场所,并对旅游从业人员进行免费培训,在税收上进行优惠。目前,大熊山共有农家乐70余家,直接就业人数近500人,间接就业人数超过1500人,解决了大熊山绝大多数居民的就业问题。

林场党委、政府引导职工群众,大力发展蜜蜂、竹鼠等特种养殖,五加皮、天麻、玉竹等药材种植,扩大茶叶等旅游产品的规模,引导职工群众大力发展森林人家等旅游接待场所,发展骑马旅游等体验式旅游产品,多种经营方式发展林下经济。三年来,共计发展蜜蜂养殖30户600余箱,竹鼠养殖2户100余对,五加皮、玉竹等种植面积500余亩,发展猕猴桃基地100余亩。同时,利用大熊山与安化黑茶产地一衣带水的优势,复垦和扩大了大熊山的茶叶基地4800亩。去年,大熊山接待游客20万人次,旅游综合收入超过1.23亿元,同比增幅均超过20%,年人均收入达4600元,贫困发生率降低至12%左右。(伍实强  袁引  伍室全)

标签:大熊山 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片