首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

双峰杏子铺镇水库区1.8万口网箱全部拆除

2016/4/14 8:25:17   娄底新新网  通讯员:肖展发

娄底新新网讯  “1959年水府庙水库建成后,库区水质优良,碧波荡漾。上世纪90年代发展网箱养殖以后,库区面貌大打折扣。现在网箱拆除了,这种景象可以重现啦。”近日,笔者走进水府庙库区,与库区人们及游客一起感受新气象。

水府庙库区位于娄底市东部,跨娄星、双峰和湘乡3个县市区。水库库容5.6亿立方米,以灌溉为主,兼顾发电、防洪、航运。上世纪90年代初,双峰县杏子铺镇双源、溪口、梓源、吴合、双冲、泥溪6个村及溪口茶场的移民为了改善生活,利用当地水资源开发水产养殖,库区网箱养殖实现了飞速发展。截至去年网箱养殖取缔工程实施前,库区共有网箱1.8万口,从事网箱养殖的渔民有480余户,为促进库区经济发展发挥了重要作用。

近年来,网箱养殖对水库泄洪、发电、用电带来严重的安全隐患,上级决定实施水府庙水库网箱养殖取缔工程。2015年11月22日,杏子铺镇召开党政班子成员、六村一场常任干部会议,成立取缔网箱养殖工作组。工作队员深入库区挨家挨户做思想工作,为渔民推销鲜鱼100多吨,解决渔民销售难题。通过悬挂横幅、发放公开信、张贴公告、出动宣传车等方式确保水库周边村组人人皆知网箱养殖弊端。发动村干部、人大代表、政协委员带头拆除网箱。短短几个月时间,库内所有网箱全部拆除,取缔“迷魂阵”165个,推销商品鱼50多万公斤。梓源村党支部书记万光荣是养鱼大户,带头拆除自己的192口网箱,在他的带领下,全村2567口养鱼网箱仅20天时间就全部拆除。在拆除过程中,群众自觉配合,无一例上访,无一户强拆,无一人违纪,实现了依法、和谐、安全拆除。目前杏子铺镇正积极争取后续生活保障措施和产业扶植政策,多方引进外资和项目,因地制宜引导渔民实现产业转型。溪口茶场现已引进资金300多万元,启动旅游开发项目,帮助农民脱贫致富。(通讯员:肖展发)

标签: [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588