首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

新化正龙村:修好进村路 连接“乡愁档案馆”

2016/3/21 19:39:04   娄底新新网  通讯员:杨亲福 罗泉水

娄底新新网讯 入春以来,每逢双休都有不少自驾游客前来新化县水车镇紫鹊界正龙民居村游玩。为此,该镇特意新修了从紫鹊界山门直达正龙民居的炒沙公路,新公路宽敞平坦,双道双向行驶。

cunluo.jpg

图为正龙古村落。

正龙村名字的由来与梯田息息相关。龙,在这里,其实是山洪的意思。如果下暴雨导致山洪暴发,当地人就会说‘出龙了’,出龙必定会冲垮梯田,这是大家最不愿看到的。村子取名正龙村,其实是取“镇”字的谐音,指镇住龙、镇住山洪,希望风调雨顺,保一方平安。

走进正龙村,这里的房屋都是清一色的赣南式板屋构造,中间是正屋,两旁修有偏厦。200多栋保存完好杆栏式板屋,集中于梯田之下,层层叠叠,错落有致。各栋板房之间以石板路相连,有一种玲珑雅致的隽秀的美感。每栋板屋顺山而就,均为两层,外墙有“层纸塔”,以竹片为骨,加纸渣的石灰浆制作而成,具有对称美。看到前面的美景,总能勾起人们心中淡淡的乡愁。

据该镇相关负责人介绍:“如今的正龙村被誉为‘乡愁档案馆’。为了将其打造成旅游品牌,县政府拨款修好了通往村里的高等级公路。”一位长沙回头客说:“我是今年春节后第三次来正龙民居旅游了,长沙到这里270公里,因为全程的公路都很好,来去都很方便。”(通讯员:杨亲福 罗泉水)

[ 责任编辑:邹武雄 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588