首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

娄底旅游踏入发展快车道

2015年娄底市实现旅游总收入163.87亿元,同比增长18.59%
2016/1/28 8:46:46   娄底新新网  记者:禹果 通讯员:周益群

娄底新新网讯 “交通条件的改善为我市旅游插上翅膀,‘一点一线’产业格局基本形成,旅游业正踏入快速发展轨道。”1月27日,娄底召开旅游工作会议,传达全省旅游局长务虚工作会议精神,总结2015年全市旅游业发展情况,安排部署2016年旅游工作。

10年前,我市作为“百里煤海,十里钢城”的工业新城,旅游产业的地位相对很低,在湖南旅游的版图中甚至有“湘中无旅游”的说法。经过“十一五”、“十二五”两个五年的奋斗,我市旅游在基础配套、产业规模、等级景区、旅游品牌等方面,发生了翻天覆地的变化。

2015年,我市旅游工作紧紧围绕“旅游强市”战略部署,克服“四期叠加”等不利因素,以“一点一线”为工作重点,打好一场旅游发展升温战。全市接待旅游总人数2316.64万人次,同比增长19.83%,实现旅游总收入163.87亿元,同比增长18.59%,旅游业对全市GDP的贡献率达到了12.6%,占全市第三产业增加值的33%,呈现了逆经济周期增长的特征,已成为我市重要的战略性支柱产业。

2016年是“十三五规划”开局之年,会议要求围绕“一点一线”产业布局,以新化为龙头,打造“新化,冷水江、涟源、中心城区、双峰”旅游内环线,东融大长沙,西接大湘西,南联大湘南,将我市打造成全国知名的新兴旅游目的地城市,实现旅游业16%的平均增长速度。到2020年末,实现全市共接待国内外旅游者超过4500万人次,旅游总收入超过350亿元,力争突破400亿元,对全市GDP的贡献率争取超过16%。

会议强调,要将旅游业作为我市转型发展的第一菜单来选择,树立全市一盘棋的开发思路,进一步完善旅游开发和景区建设,利用沪昆高铁和长韶娄高速,打造精致景区和精品旅游线路;全方位抓好旅游管理和安全生产,严格旅游管理标准,以人为本,加强文明旅游引导和示范工作,扎实推进旅游产业又好又快发展。(记者:禹果 通讯员:周益群)

[ 责任编辑:王晨杰 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588