首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

新化天门乡再现清代风雨桥——平游古风雨桥

2015/5/8 16:36:44   娄底新新网  通讯员:邱向明

娄底新新网讯 5月4日,大紫鹊界景区,平游古风雨桥迎来了娄星区的游客,他们是偶尔发现此风雨桥的,笔者也与之随行。

图为平游古风雨桥

风雨桥始建于清代

平游古风雨桥,简称平游桥,坐落于新化县天门乡大山村与奉家镇横江村的横江上,是两村百姓出行的主要通道,从桥头石碑上可以看出,此桥始建于清代,复修于1986年前,是新化西北部藏在深山中可贵的历史文物。

笔者看到,古桥横跨在横江上,为通廊式木架结构,盖黑瓦,单孔跨江,桥廊两边设置板凳,可以坐卧休息。桥中有观音、关羽神龛。两岸青山秀丽,水从桥下流过,颇为壮观。

古桥建于狭小的峡谷中,风力较大,是夏季休闲乘凉的好地方。桥头有2户民居,相隔数米,分别为奉家镇伍锡春和天门乡伍锡珍的家。85岁山歌能手伍贤伟,就住在这里,会唱许多新化山歌。

古桥破败严重 政府将予以支持

平游古风雨桥靠南边树立了4块石碑,石碑后面是一堵较大的土墙,抵挡雨水对桥的侵袭。石碑上记载了复修桥的事和人,具体到捐款的多少。笔者看到:古桥的中部,横梁上箍着一根较大的铁箍,用来牢固桥梁的。由于地处偏僻的山谷中和长期失修,古桥破败较严重,屋顶瓦片脱落,部分桥板腐败。

“桥上山风风力较大,桥上的木板被雨水淋湿后,干得比较快,不然桥会坏得更快。”村民介绍。

伍锡春的家,紧靠桥头,房屋一侧原来是一座古茶亭,现在基本荒废,它是古桥的重要组成部分。

据了解,4月14日,新化县副县长康燕青、县文物管理所负责人来到此处了解古桥的现状。当得知两村居民有修复古桥的想法,但缺少技术、资金。康燕青表示要给予大力支持,同时要求奉家、天门党委政府配合,尽力保护好这一文物,同时又能保障两村的交通出行,为大紫鹊界旅游服务。(通讯员:邱向明)

[ 责任编辑:邹武雄 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588