首页 > 图吧 > 正文

专家提醒:除了滴水观音 不少绿植的汁和根茎都有毒

2015/4/30 15:58:19   新新网  周小红

    滴水观音,名字好听,叶片也蛮好看。许多人喜欢在客厅或办公室里养一盆,可很少有人知道它的汁液有毒。据资料介绍,杭州植物园高级工程师黎念林说,滴水观音,又名佛手莲、滴水莲等,是多年生常绿草本植物,在空气温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,会从叶尖端或叶边缘向下滴水,且开的花像观音,因此被称为滴水观音。
     
滴水观音是非常普遍的家养绿色盆栽,娄底市民可能有很多家庭都种有此盆栽。我们知道很多植物既是药又是毒药,滴水观音具有药用价值,但是相同的也具有一定的毒性,滴水观音属天南星科,这一科中的大多数植物都有毒性,如居民家中常见的万年青、龟背竹和绿萝等,但是它们同样能净化空气。因为它是热带植物,所以在北方一般不会开花。有关园林专家表示,有供暖家庭,如果家里的温度、湿度等条件适宜,滴水观音也是会开花的。专家提醒花友们,滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。应当特别注意防止幼儿误食。但是滴水观音并不属于致癌植物。
     
正因为滴水观音其根、茎中的白色汁液有毒,滴下的“水”也有毒,所以皮肤接触它的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,使皮肤黏膜被腐蚀,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃茎叶就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。
      
专家认为,对待有毒植物应有的态度是:保持适当距离,不随意玩弄抚摸,不能将枝叶果实含在口中。
     
它的果实也有剧毒。除了滴水观音,实际生活中还有很多看似平常的植物,都可能有毒。
     
“路边的野花你不要摘,不是玩笑话,而是有科学依据的。因为很多花卉会分泌某种毒素,轻的导致过敏等不适,重的可能会危及生命。”黎念林提醒,尤其是那些色彩艳丽的花儿,而且香味越浓的越要小心,比如香水百合、茉莉、水仙、盛开的玫瑰等,这些香味对血压高、哮喘及过敏人群都是疾病的诱因,应该放到通风口,远离办公桌、卧室。
     
而含羞草、郁金香会引起头晕等不适。原因是含羞草含有含羞草碱,接触过多,会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重者会不定期引起毛发脱落;郁金香含有毒碱,人在这种花丛中过多逗留,会明显感觉头昏,严重者可能导致毛发脱落。
     
一些日常的观赏植物,它的汁液以及根茎部分很可能有毒。比如绿萝,四季常青本身能吸收有毒气体,但是绿萝的汁液有毒,碰到皮肤会引起红肿发痒,误食会造成喉咙疼痛;万年青属百合科,有毒部位在根茎,误食根茎会出现恶心、腹痛、四肢发冷甚至昏迷的症状。而斑马万年青叶子的汁液可以使人变哑。
  
专家提醒:植物有毒,但也不必过于紧张。“一般来说,只要不入口、不碰到伤口,远观都没有大问题,常见的就是过敏。”(周小红)

[ 责任编辑:刘明军 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588