娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 公告吧 > 正文

冷水江市石巷里石墨矿3万吨/年石墨开采项目环境影响评价第二次公告

2019/2/15 17:07:57  来源:娄底新新网 

根据《中华人民共和国环境保护法》及《环境影响评价公众参与管理办法》(生态环境部[2018]4号令)的相关规定,湖南道和环保科技有限公司已编制完成《冷水江市石巷里石墨矿3万吨/年石墨开采项目环境影响报告书》(征求意见稿),现将有关事宜公告如下:

一、征求意见稿的基本信息

(1)项目名称:冷水江市石巷里石墨矿3万吨/年石墨开采项目

(2)建设性质:改建(补办手续)

(3)建设范围:冷水江市石巷里石墨矿准采范围

(4)项目总投资:10900万元

(5)项目概况:

冷水江市石巷里石墨矿行政区划隶属冷水江市三尖镇管辖。本项目地理坐标为:东经111°20′00″~111°20′22″,北纬27°34′05″~27°34′40″。矿井准采范围由13个拐点圈定,面积为0.3714km2,准采标高为+500m~-50m。设计采矿规模3万t/a,保有石墨资源储量33.3万吨。项目总投资10900万元。项目组成包括地下开采区、采矿工业场地、配电房以及办公室、行政后勤生活设施等主体、辅助、公用、环保工程。本项目原为石巷里煤矿,开采规模6万吨/年,由于矿山在产中发现矿山范围内以前资料中3煤、5煤的煤炭实际应已变质为石墨矿。环评现场踏勘时,该矿已停产,所有矿井建设依托原有工程。

(6)建设项目可能对环境造成的影响

①施工期

环评现场踏勘时,项目主体工程依托原有工程,故不存在较大的施工期环境影响。

②运营期

运营期主要环境影响主要为废气、废水、噪声、固体废物和生态环境影响。其中废水主要为矿井废水、员工生活污水、矿部地面冲刷水;废气主要为井下粉尘、堆场扬尘、运输道路扬尘;固体废物主要为采矿废石、生活垃圾、废机油和污水处理站污泥;噪声主要为凿岩、爆破、通风的井下噪声、地面生产噪声和汽车运输噪声;由于地下矿层的开采,将使采空区上方地表产生不同程度的移动和变形,少数地段可能产生塌陷坑、裂缝或滑坡等不良工程地质现象。

(7)拟采取的环境保护措施

①施工期

本项目已经基本改扩建完成并达产,无大的施工期污染治理措施。

②运营期

1、水污染防治对策

工业广场废水:工业场地采用雨、污分流制。雨水由地面排水沟收集,排入无名小溪;生活洗涤废水,水质简单,处理达标排入无名小溪;食堂含油废水需经隔油池处理后,与其他生活废水一起先排入化粪池消化处理,然后再排至接触氧化池处理,处理后达标排入无名小溪。

矿井废水:本项目矿井废水经井下水仓初步沉淀后,经矿井水处理站处理达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)后,部分用于地面及井下生产及消防洒水除尘,剩下部分达标排入无名小溪。

2、大气污染防治对策

在井下掘进工作面、回采工作面和回风巷设自动洒水装置,并采用湿式电钻和湿式凿岩机进行工作,降低了井下空气中粉尘的含量,同时对矿区周围大气环境质量也有所改善。

设置封闭物料仓,建设完整的防尘水管路,在各产尘点设喷雾装置,采取喷淋、洒水等有效降尘措施,将排尘量控制在最小范围。在工业场地设置洒水除尘管道和相应设施,降低空气中粉尘的飞扬,净化矿区空气。

3、采取隔声、消声、减振等综合措施降噪。

4、本项目采矿废石全部外销或填埋采空区,仅在封闭煤仓内设临时性排矸堆。其他固体废物均按照规定进行处置。

5、矿山开采中只需加强对采空区地面变形、沉陷区及地表水的监测,以便发现问题及时处理,同时建设单位应预留地表变形沉陷隐患治理资金,以确保出现地表沉陷问题时可及时予以货币补偿。

(8)环境影响评价结论

本项目建设符合国家产业政策,选址可行,清洁生产水平基本达到国家清洁生产先进水平,在认真落实报告书提出的各项环保措施和生态环境保护措施的前提下,本项目各项污染物可实现达标排放,生态环境得到有效保护,项目的建设及运营不会影响项目区域的环境功能规划要求。因此从环保的角度来看,本项目在拟选地址建设是可行的。

二、环境影响报告书征求意见稿的网络链接

娄底新新网(http://www.xxcmw.com/):首页-公告吧

三、查阅纸质报告书的方式和途径

(1)建设单位名称:冷水江市石巷里石墨矿

(2)联系方式:13973871901

四、公众意见表的网络链接

娄底新新网(http://www.xxcmw.com/)::首页-公告吧

五、公众提出意见的方式和途径

(1)建设单位名称:冷水江市石巷里石墨矿

(2)联系方式:13973871901

六、公众提出意见的起止时间

2019年1月15日至报告书送审前。

冷水江市石巷里石墨矿

2019年1月15日

标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片