娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 公告吧 > 正文

关于印发《娄底市“我为创文出把力”大讨论活动实施方案》的通知

2018/6/5 16:21:45   来源:娄底新新网  
我市已明确2018-2020年创建周期的总目标为“坚定信心,下定决心,排除万难,力争2020年成功创建全国文明城市”

关于印发《娄底市“我为创文出把力”大讨论活动实施方案》的

通    知

娄星区娄底经开区万宝新区创文领导小组,市直和中央、省驻娄有关单位:

《娄底市“我为创文出把力”大讨论活动实施方案》已经市委、市人民政府主要领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

娄底市“我为创文出把力”大讨论活动

实 施 方 案

我市已明确2018-2020年创建周期的总目标为“坚定信心,下定决心,排除万难,力争2020年成功创建全国文明城市”,为进一步推动创建全国文明城市各项工作,切实提升市民对创建全国文明城市工作的知晓率、参与率和满意率,努力形成全城发动、共建共享的浓厚氛围,决定在全市开展“我为创文出把力”大讨论活动,特制定如下实施方案。

一、活动时间

6月5日至7月5日

二、组织领导

成立“我为创文出把力”大讨论活动办公室(简称活动办),办公室在创建全国文明城市工作领导小组领导下开展工作,由市委常委、宣传部长吴建平牵头指挥,袁华荣、彭一伶任办公室主任,舒开仲、童屹、吴晔任办公室副主任。办公室地点设市创管办,活动期间从有关部门抽调人员集中办公。

三、主题活动

(一)通过媒体向全市人民发出《欢迎您参加“我为创文出把力”大讨论活动》倡议,开展网络接力签名活动;

(二)娄底新闻网制作推出“我为创文出把力”大讨论活动专题网页和融媒体产品;

(三)娄星区、娄底经开区、万宝新区及市直各单位组织干部群众开展大讨论和建言献策活动,活动办对建议意见进行收集和汇总。

1、在机关、企事业单位干部职工中开展“争当创文排头兵”大讨论。围绕“文明创建,我先行,我示范”组织学习讨论会。同时,组织干部职工深入社区进行入户宣传或开展交通秩序文明劝导等志愿服务活动,用实际行动为文明创建工作贡献力量,当好参与文明城市创建工作的“排头兵”。

责任单位:市直机关、中心城区各企事业单位

2、在社区居民中开展“娄底是我家,文明靠大家”大讨论。围绕“文明创建,我参与,我点赞”组织学习讨论,倡导居民行动起来,从自身做起,自觉遵守文明规范,展示文明风采。同时,组织市民感知身边的变化,畅谈娄底的发展,进一步提高市民对创建全国文明城市工作的知晓率、参与率和满意率。

责任单位:娄星区、娄底经开区、万宝新区

3、各大中专院校、中小学开展“小手拉大手,文明齐参与”大讨论。围绕“文明创建,我宣传,我成长”进行讨论,作为推进未成年人思想道德建设工作,培育担当民族复兴大任时代新人的重要内容,进一步树立文明新风,营造有利于青少年成长的社会文化环境。

责任单位:市教育局

4、在窗口服务行业开展“擦亮城市窗口,展示城市文明”大讨论。围绕“文明创建,我践行,我传递”,结合行风整治和文明单位、文明窗口、文明行业创建工作,在窗口服务行业广泛开展一次讨论,通过讨论活动,不断创新服务措施,落实服务制度,提高工作效率,不断促进服务礼仪规范,服务态度积极,爱岗敬业,言行优雅,热情礼貌,诚信待客。

责任单位:中心城区各窗口行业主管单位

四、参与方式

登陆本次活动指定的网站:娄底新闻网(www.ldnews.cn)或娄底文明网(hnld.wenming.cn)活动专栏和“掌上娄底”“娄底发布”等微信公众号在线提交,或发送电子邮件到专用邮箱ldcw2020@163.com。活动办对征集到的意见、建议和对策进行分类整理,将其中有重要参考价值的分别专报市委、市政府领导,分送有关部门领导,质量较高的,将择优在相关媒体和《专报》刊载。

五、工作要求

(一)精心组织,深入讨论。娄星区、娄底经开区、万宝新区及市直各部门单位要按照统一部署和要求,组织好本地区、本部门单位的讨论活动,发挥示范引领、影响带动的作用,确保大讨论活动在面上整体推进。各地各部门单位于6月30日前将讨论成果形成书面材料,统一发送到活动专属邮箱:ldcw2020@163.com。

(二)加大宣传,形成氛围。市属各新闻媒体要做好大讨论活动的宣传策划,开辟专题专栏,加大宣传报道力度,发挥主流媒体的舆论引导作用,在全市营造氛围浓厚的舆论声势。

(三)加强督导,务求实效。各单位要把这次大讨论活动作为巩固、提升文明城市创建成果的重要举措抓实抓好,活动办要加强对大讨论活动的指导督查,把各级各部门单位活动开展情况作为本年度申报各类各级文明单位的前置条件,力戒走形式、走过场,确保活动取得实效。各级各部门单位要注意收集活动的文字材料和照片,及时将活动开展情况报活动办。

为推动大讨论活动落到实处,市创管办将此项工作纳入创文考核内容。

娄底市创建全国文明城市工作领导小组

2018年6月4日                

 

附件: “我为创文出把力”大讨论主题

“我为创文出把力”大讨论主题

一、2015年我市正式启动创建全国文明城市工作,三年来,您认为身边发生了哪些可喜变化,哪些方面最值得点赞?

二、2018年到2020年,是我市“坚定信心,下定决心,排除万难,力争成功创建全国文明城市”的关键三年。您认为深化文明城市创建应着力在哪些方面下功夫?

三、围绕责任心教育,党员干部、公职人员在创文过程中如何“强化责任心、提高落实力”,打造市民满意的高效政务环境?

四、如何以创建全国文明城市为抓手,聚焦重点工作,打赢“三大攻坚战”,落实新发展理念,推动高质量发展?

五、您认为全市各级各部门应该如何建立健全常态化的创建机制,避免出现“运动式”创文,“突击式”迎检?

六、您认为专业组牵头领导和牵头单位应该如何进一步履行好牵头职责?各重点责任单位应该如何切实履行好部门工作职责,切实提升群众满意度?

七、您对弃管小区、老旧小区、背街小巷、城中村的建设改造有哪些好的意见和建议?

八、作为窗口单位的工作人员,您认为应该如何用自己的实际行动进一步提升窗口单位的文明程度?

九、您认为我市应该如何推进未成年人思想道德建设工作?在校学生应该如何“扣好人生第一粒扣子”,同时带动家长和同学为创建全国文明城市作出努力?

十、诚信是构建文明社会的重要基石,您认为娄底应该如何塑造城市的诚信体系?您打算如何从自身做起,做一个诚实守信的娄底人?

十一、“文明城市,志愿先行”,您觉得娄底应该如何建立健全志愿服务常态化开展机制?您打算如何以自己的实际行动投身志愿服务?

十二、“满城都开文明车”“文明劝导”“党员进社区、情暖微心愿”等品牌主题活动,产生了一定社会影响。在今后的创建工作中,您还有哪些促进工作的新思路、新点子?

十三、您认为中心城区应该如何进一步开展“文明单位”“文明行业”“文明家庭”“文明校园”“文明社区”“文明院落”等群众性精神文明创建活动?

十四、您认为应该如何大力推进“文明村镇”“乡村好人家”创建,以城市文明带动乡风文明,以乡风文明助推城市文明,从而最终实现全域创建和全员创建的目标?

十五、您认为应该如何进一步提升社区的文明程度?作为普通市民,您打算如何为创建全国文明城市添砖加瓦、增光添彩?

十六、您打算如何树立并带动身边人树立“通情达理、文明有礼的娄底人”形象?

十七、您打算如何从自己做起,从家庭做起,积极投身“文明交通”“文明旅游”“文明餐桌”“文明上网”等文明行动?

标签:创文 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片