新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 公告吧 > 正文

娄底市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案

2017/9/6 16:54:26   来源:娄底新新网   娄底市教育局

为深入贯彻落实全省中小学违规征订教辅材料问题专项整治视频会议精神,巩固和深化“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治成果,切实解决当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多过滥问题,根据省纪委、省教育厅的安排部署,决定在全市开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治,特制定本方案。

一、目标任务

坚持“纠建并举、标本兼治”的原则,对照《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔2014〕26号)和《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔2017〕25号)的有关要求,对2014年6月以来全市中小学违规征订教辅材料问题开展专项整治,严查违规违纪问题,问责失职失责行为,建立健全的长效机制。确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治全市中小学在征订教辅材料中存在违规违纪问题的单位和个人。

(二)重点问题。根据全省的统一部署,结合娄底的实际,重点查处和整治在征订教辅材料中增加学生负担、损害群众利益的问题:

1.向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;

2.在省、市州推荐目录以外推荐教辅材料的问题;

3.征订“一科多辅”的问题;

4.学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;

5.部门强行要求学校向学生推荐征订各类专题教育读本,学校强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供)

6.教育行政部门、教育基金会、中小学校及其相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;

7.教辅发行单位在发行、销售教辅资料中的违纪违规问题。

在专项整治期间,如发现中小学食堂违规牟利,如学校利用食堂设立小金库、在食堂账务内发放教师福利补助、教师就餐不交费而挤占学生伙食费等问题和学校乱收费等问题要一并进行整治。

三、工作步骤

专项整治工作时间为2017年6月至2018年12月,分三个阶段进行。

(一)宣传部署(6月)

1.加强领导。成立娄底市中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室(设市纪委驻市教育局纪检组),市教育局党组书记、局长李耀文任办公室主任,市监察局副局长肖志江,市纪委驻市教育局纪检组长肖志治,市纪委党风政风监督室主任李思远,市教育局分管基础教育的党组成员王贵升任办公室副主任。各县市区要建立相应工作机制,细化责任分工。

2.制定方案。研究制定《娄底市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》。各县市区结合实际制定具体实施方案。

3.宣传启动。召开会议启动部署专项整治,市、县二级媒体发布专项整治公告,畅通举报渠道,公布举报电话(市专项整治办0738-8313973,市纪委、市监察局0738-12388),发动群众参与专项整治,采取多种形式加强舆论宣传,营造浓厚的整治氛围。各县市区将机构成立情况、实施方案、重点解剖学校名单等于7月5日前报市专项整治办。

(二)全面整治(2017年7月-2018年10月)

1.全面自查。各级各部门各学校围绕重点整治的内容,对2014年6月以来中小学教辅材料征订情况进行全面自查,各学校在2017年9月30日出具自查报告,经校长和纪检监察人员签字后报县市区教育主管部门;市直学校的直接上报市专项整治办。县市区教育主管部门和各学校要对自查发现的问题建立台账,明确整改期限和责任人,着手限期整改。各县市区于10月31日前将自查自纠情况汇总报市专项整治办。

2.重点解剖。市纪委、市教育局将冷水江市作为全市中小学违规征订教辅资料问题专项整治重点县市,进行全面解剖;各县市区要选取一个乡镇、一所城区学校,进行重点解剖。对重点解剖的县市区和学校发生的违规违纪问题要查深查透,严格执纪问责,并报送专题材料。

3.督导检查。市专项整治办采取重点督导、随机抽查、交叉检查等方式对县市区专项整治工作开展情况进行督导检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执纪问责和通报曝光情况。各级纪检监察机关组织开展明察暗访,收集、查处违规违纪问题线索。

4.严格问责。各级各部门各单位对自查中发现和群众反映的突出问题,及时核实,视其情况,及时查处,及时通报。对2017年秋季学期仍存在违规征订教辅材料的,一经发现,严肃查处,决不手软。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的单位,一律严肃问责并通报曝光。

(三)总结评估(2018年11月-12月)

各级各部门各学校认真总结、评估专项整治工作效果,各县市区于2018年10月31日前将总结和相关报表上报市专项整治办,市专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结。

四、工作要求

1.明确整治要求。对自查出的问题要立行立改。要通过这次专项整治有效治理中小学教辅材料征订过程中存在的各种乱象,真正将学生的课业负担和家长的经济负担降下来,助力精准扶贫,增强群众获得感。

2.落实工作责任。各级各部门既要各司其职、各负其责,又要联合行动、协同推进。市专项整治办要履行牵头抓总职责,开展明察暗访,掌握工作动态,加强信息综合。纪检监察机关要履行再监督、再检查职责,督促教育、发改、新闻出版等职能部门,履行对教辅材料征订发行的监管职责,加大执纪问责力度。市教育局要将专项整治纳入今年教育督导工作重点内容,开展督导。各级教育行政部门要负责组织各类学校开展自查自纠。宣传、新闻出版部门要组织教辅发行单位开展自查自纠,查处教辅发行中的违纪违规问题。各级发行单位要规范发行行为,促进自身健康发展。新闻媒体要加强对专项整治工作情况的宣传报道,加大违规违纪问题曝光力度,营造良好的整治氛围。

3.强化执纪问责。各级纪检监察机关、派驻纪检组要严格执纪问责,对被群众举报后查实和检查发现的强制或变相强制学生征订教辅(含专题教育读本)、收受教辅发行折扣回扣和商业贿赂、发行单位违规发行等违纪违规问题,要依纪依规严肃处理。对因履职不力导致本地区发生严重的违规征订教辅材料问题,要追究教育行政部门主要负责人和相关责任人的责任;对因管理不力导致本学校发生严重问题,群众反映强烈的,要追究学校主要负责人和相关责任人的责任;对违纪情节严重、行为恶劣的教职工要取消有关奖励资金和教师资格直至解除聘用合同,清退出教师队伍。对2017年秋季学期再发生违规征订教辅材料问题的学校校长一律从严处理,并追究教育行政主管部门主要负责人的主体责任和纪检组长的监督责任。

4.建立长效机制。要把建立长效机制贯穿专项整治工作始终。教育、发改、新闻出版等部门要结合专项整治发现的系统性、普遍性问题,进一步制定加强和规范中小学教育教辅材料使用管理的相关规定。市纪委驻市教育局纪检组要结合监管方面存在的薄弱环节,制定违规征订教辅材料监督执纪问责实施意见。各县市区结合本地实际建立管用的长效机制,用制度建设巩固专项整治成果。

标签:娄底市中小学违规征订教辅材料 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片