娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市发改委春节前再访帮扶村(图)

2020/1/22 14:13:54  来源:娄底新新网  通讯员:廖永华 刘坚

图片1_副本.jpg

新落成的铁山村村级综合服务楼

图片2_副本.jpg

扶贫工作座谈会现场

娄底新新网讯  春节将至,1月20日,娄底市发改委副主任朱蔚林、王懂文等一行人又来到新化县西河镇铁山村“走亲访友”,恰逢铁山村村支两委“乔迁之喜”,新落成的村级综合服务平台正式投入使用,今天的扶贫工作座谈会就在这里召开。虽然没有举行什么仪式,但随着党员和村组干部的络绎到来,大家的欢声笑语带来了喜悦祥和的节日气氛,村级综合服务大楼上鲜艳的党微和“不忘初心 牢记使命”8个鲜红的大字,就像冷冽冬日里的团团火焰,为节日前的铁山村增添了喜庆之色,带来了激情和活力。

图片5_副本.jpg

为村民发放节日小礼物

在宽敞明亮的村级综合服务中心大厅,市发改委驻村帮扶工作队和铁山村支两委组织召开了脱贫攻坚座谈会。会上,大家对2019年的工作做了全面回顾:全村已脱贫162户534人,未脱贫人口11户25人,综合贫困发生率为0.925%,2019年脱贫摘帽已顺利通过验收。自2019年3月娄底市发改委驻村帮扶铁山村以来,已到位帮扶资金共计121.38万元,争取落地的项目资金达335万元,已申报获批的项目资金66万元。随着资金的投入和一系列扶贫措施的落实,铁山村发展变化的“喜事”一件连着一件。

图片6_副本.jpg

朱蔚林走访慰问困难群众

图片7_副本.jpg

王懂文走访慰问困难群众

2019年,铁山村实施安全饮水提质工程6处、铺设供水管道27公里,结合原村民自建的山泉引水设施,自来水安装到院落、到户,村民安全饮水实现全年全覆盖的保障目标;完成了王固坳、方家冲、王板桥、双流、热山冲、曾家垅、朱溪至尖峰7处共7.68公里的道路硬化和王板桥人行桥项目建设,目前正在实施朱溪至邵家岭3.7公里的道路硬化和双流组、螺丝地、新屋院3座公路桥梁建设,全村所有村组道路通达目标即将实现;完成了竹山湾、朱溪2处农田水渠建设3.2公里,水毁道路维护5处;完成危房改造26户73人,已全部建成并实际入住;建成老年人活动中心一处、村民健身广场一处,铁山小学新教学楼也正在紧锣密鼓的施工建设。

图片8_副本.jpg

朱蔚林走访慰问困难群众

2019年,铁山村成立了新化县同新种养专业合作社,与新化县东岭田鱼有限公司合作发展稻田养鱼100亩,惠及80户177人。合作社还利用市发改委帮扶资金20万元、争取主导产业奖补专项资金45万元,联结所有贫困户,开展黄心柚、“百鸟不落”(植物)等经果林建设,已流转土地面积300亩,已平整建设240亩,新开进山道路2条。

2020年,驻村帮扶工作队计划帮助铁山建立村级管理系统,完善村级管理体系,提高村级服务水平和工作效率;继续支持发展村集体经济,推动专业合作社建设,带动铁山村走集约化、专业化的现代农业发展道路。

会上,铁山村的党员、组长、群众代表喜上眉梢,掌声不断,对党的好政策、帮扶的好成效赞许有加。因工作需要,市发改委分管驻村帮扶工作的委领导由副主任朱蔚林调整为副主任王懂文,两位委领导在会上做了工作交接和下一步安排,并为铁山村送来了2万元帮扶资金。会后,朱蔚林、王懂文带领工作队员走访慰问了部分困难群众,送去了慰问金和诚挚的新春祝福,把脱贫致富的喜悦如春风一般传遍铁山村的每一个角落。(通讯员:廖永华 刘坚)

标签:娄底市发改委 结对帮扶 [ 编辑:袁晓婷]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片