娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源检察:消费扶贫暖人心

2020/1/2 10:45:16  来源:娄底新新网  通讯员:刘娟

娄底新新网讯 (通讯员:刘娟)消费扶贫,人人皆可为,人人皆能为。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》文件要求,涟源市检察院以“众人拾柴”之力,帮助帮扶村中的村民家中的农产品脱销,实现市场价值,利用“消费扶贫”助推帮扶村经济发展。

涟源市检察院扶贫工作队队长彭海文在驻村过程中,发现村民自家种植的农产品绿色环保无公害,味道鲜美,然而却苦于销路不畅,无法实现快速变现,家庭经济得不到改善。为响应精准扶贫的号召,扶贫工作队积极向院党组反映情况,在院党组的大力支持下,充分调动起全院干警职工参与消费扶贫的积极性和主动性,号召全院干警职工积极购买扶贫农产品,传播消费扶贫正能量。通过采取单位统一组织及干警职工自愿参与相结合的方式,以平价或稍高于市场价的价格向贫困户采购农产品。

近日,根据干警职工的采购需求,涟源市检察院组织人员自付包装和运输费用到扶贫村集中采购了1500余斤牛肉,看着自家的牛肉迅速脱销,村里的老李乐得合不拢嘴,他激动地说:“我们非常欢迎涟源市检察院消费扶贫采购,现在欢迎,今后一直欢迎!”

“在满足自身购物需求的同时也能帮助到村民,参与到消费扶贫献爱心活动这种非常有意义的活动中,我感到非常开心,以后还会继续帮扶这些村民。”涟源市检察院干警袁慧说道。

2019年以来,涟源市检察院干警消费扶贫金额已达近十万元,从扶贫村购买的牛肉等农产品也不断摆上干警职工们的餐桌,为每天的饮食“增香添色”。此举不仅强化了干警职工消费扶贫的理念,传播消费扶贫正能量,为干警职工快捷地购买并品尝到有机绿色农产品提供了方便,也拓展了村民农产品的销售渠道,帮助他们增加收入,为推动增收奠定了基础。

“开展消费扶贫,既给扶贫产品提供了‘可销售的渠道’,又让干警职工吃到了‘可保证的品质’的天然绿色食品,同时也可以确保让贫困群众劳有所得、劳有所获。一举两得,大家都满意!”涟源市检察院党组书记、检察院胡志泽表示将继续支持引导干警职工购买定点扶贫村农产品,推动涟源检察形成“人人参与消费扶贫、人人支持消费扶贫、人人宣传消费扶贫”的良好氛围。

据悉,自涟源市检察院派驻扶贫工作队驻高桥村帮扶以来,紧盯群众吃饭、穿衣和上学、看病、住房、养老等基本需求,改善生产生活条件,提高公共服务水平,培育增收致富产业,打出脱贫攻坚“组合拳”。共硬化公路3100米,加宽公路1900米,对致富桥维修加固,维修山塘5口,维修水渠400余米,安全饮水覆盖全村,农网改造全面完成,安置贫困就业人口50余人,全面实现贫困户“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准,并于2018年年底实现整体脱贫摘帽。


标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片