娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星区人社局有效遏制欠薪行为

2019/12/23 8:08:53  来源:娄底新新网  通讯员:方叶

娄底新新网讯 (通讯员:方叶) 岁末年初、“两节”临近,娄星区人社局加大农民工工资清欠力度,确保务工的农民工按时足额拿到工资。自11月中旬起,成立检查组赴全区工地随机抽查,开展根治欠薪冬季攻坚行动,并重点检查农民工实名制、农民工工资专用账户、按月足额支付工资等工作的落实。

同时,加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察,确保劳动关系和谐稳定。对遭遇拖欠工资的农民工,可以到区人社局下属单位劳动监察局申请维权,也可以向区人社局下属单位仲裁院申请劳动仲裁裁决。并且仲裁院为农民工工资争议处理开辟“绿色通道”,对欠薪争议案件优先受理、开庭,并能及时裁决、结案。如果对仲裁结果不服的,仍可以向有管辖权的人民法院提起诉讼。

其次严格失信惩戒机制。对存在严重拖欠农民工工资违法行为的用人单位及相关责任人,及时纳入“黑名单”管理,让失信企业“一处违法、处处受限”,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。


标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片