娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

中共新化县委党校践行监督执纪“第一种形态”彰显严管厚爱

2019/12/20 17:57:51  来源:娄底新新网  通讯员:谢凤莲

娄底新新网讯 “根据本月考勤通报,你最近迟到、早退现象频繁,今天找你谈话重点就你作风散漫问题进行了解,找到问题的症结,请坦诚交流……”12月19日,新化县委党校分管纪检工作负责人针对考勤督查中发现的突出问题,对当事人进行了提醒谈话。此次提醒谈话,是新化县委党校深化运用监督执纪“第一种形态”,推动问题解决,强化日常监督,转变工作作风,坚持抓早抓小、治病救人的一个缩影。

今年以来,新化县委党校坚持“三个注重”,有效运用监督执纪“第一种形态”为党员干部廉洁履职“把脉问诊”,抓早抓小,筑牢党内监督第一道防线。

注重思想观念转变,牵住“一个牛鼻子”。在践行监督执纪“第一种形态”过程中,引导教职工正确认识到经常性地“红红脸、出出汗”是对他们的一种关心和保护,同时,紧紧抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,实行单位主要负责人带头谈,其他班子成员参照谈,一级谈一级、级级有责任的工作格局,使领导干部当好“操盘手”,种好“责任田”。

注重谈话内容差异,做到有的放矢。新化县委党校坚持 “对症下药”,有针对性地“敲警钟”,抓住关键节点谈,干部在受到提拔重用时、有子女升学结婚时、有群众反映或有举报问题时、有不良倾向发生时去谈;分清职能职责谈,班子成员侧重从率先垂范、团结协作、大局观念等方面,中层干部侧重从成为业务骨干、担负工作重担、党性锻炼等方面,普通干部职工侧重从工作态度、纪律观念等方面进行谈话。

注重谈话方式规范,严明组织纪律。按照全县工作要求,制定工作方案,对监督执纪“第一种形态”的启动条件、程序、谁来谈、谈什么、如何规范记录、如何运用谈话结果等进行规范;建立“校长负总责,纪检责任人具体实施,校委成员协调配合”落实“第一种形态”的工作机制;严格谈心谈话工作纪律,使用谈心谈话记录专用手册,全程记录谈心谈话内容,及时梳理、分析、汇总,并建立谈心谈话工作档案。(通讯员:谢凤莲)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片