娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县举办产业发展领军人才培训班

2019/11/19 22:59:08  来源:娄底新新网  宋伟泉 赵叶茂 王玖华

1.jpg

娄底新新网讯“只要我们积极贯彻落实习总书记的重要指示,以‘不忘初心,牢记使命’主题教育为契机,团结一心,奋力拼搏,就一定能把我县的红心脐橙产业做大做强,为助力乡村振兴和脱贫攻坚作贡献。”11月19日,双峰县举办红心脐橙产业发展领军人才培训班,县人民政府副县长彭永义在开班典礼上致辞,拉开了培训班的大幕。

近年来,双峰县将红心脐橙开发与实施产业扶贫有机融合,科学合理谋划,强化技术培训,狠抓基地建设,延伸产业链条,使红心脐橙产业实现了面积、产量、品质和效益的全面提升。据了解,红心脐橙于2005年引进试种,具有结果率高、投产早、耐储藏、品质好、味甜美等特点,2017年列入省重点扶贫项目和县级主导扶贫产业项目,2019年纳入重点产业扶贫项目,安排131万元财政专项资金,重点扶持,全力打造全国“红心脐橙之乡”。

2.jpg

但是,该县的红心脐橙产业在标准化建设,低产园改造,精细高效栽培,病虫害绿色防控等方面,对照党中央“实现乡村产品兴旺”和湖南省“打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地”的要求,还有一定的差距和巨大的潜力空间。为响应省农广校开展农业重点产业培训的要求,做好“三农”服务工作,培养更多的爱农业、懂技术、善经营的高素质农民,该县特举办红心脐橙产业发展领军人才培训班,此次培训由省农广校、双峰县农业农村局主办,县农民素质教育办、县农广校承办,来自全县各乡镇的60多名高素质的柑桔类种植大户,各乡镇、街道办事处的产业办主任,参加为期6天的学习培训,省农广校校长梁先明、省农科院园艺所副所长研究员李先信,湖南乐宸金信息有限公司高级讲师刘英,县农业农村局农艺师罗敏和高级农艺师李乐吾等专家,将给全场学员配送柑桔栽培与病虫防治等多种精彩纷呈的“营养餐”,还将参观县金泉红心脐橙开发有限公司基地和全省十大特色农业小镇的新宁县黄龙镇脐橙基地,组织学员进行脐橙嫁接比赛、讨论交流、外出考察等系列活动, 确保学员学有所获,学有所成。

3.jpg

省农广校校长、省农科教中心主任梁先明发表了热情洋溢的讲话。他指出:“双峰土地肥沃,气候温暖,为种植红心脐橙提供了得天独厚的条件,双峰县委、县政府出台的各项优惠扶持政策,更为大力发展红心脐橙提供了动力支撑和活力源泉,为践行初心使命和搞好这次领军人才培训班铺下了扎实的根基。”他要求全体参训学员:“一要调整心态,忘记年龄、忘记职务、忘记财富;二要既来之则安之,认真听课,学用结合,立竿见影;三要收获友情,真诚合作,把红心脐橙产业做大做强,以优异成绩向党和人民交出一份满意的答卷。”

“我能参加这次培训,感到很荣幸。听了梁校长、刘讲师等资深专家的精彩授课,学到了书本上无法学到的东西,将给我县的红心脐橙产业发展带来勃勃生机,个个会收获满满。”双峰县锦盛生态农林种养专业合作社董事长陈建芳,说出了所有学员的心里话。(宋伟泉  赵叶茂  王玖华)

标签:双峰县举办产业发展领军人才培训班 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片