娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源检察:带着初心使命决胜脱贫攻坚

2019/11/26 10:53:43  来源:娄底新新网  李化

娄底新新网讯 (通讯员:李化)正值深秋时节,涟源杨市镇高桥村天气微凉、空气清新,环山水泥村道两侧的丹桂飘香,星星点点,煞是好看。沿着蜿蜒山道,座落着一个个农家小院,碧竹栅栏、青瓦白墙,内有茶座、餐厅、居室,配套设施一应俱全——这些曾是当地贫困户的破旧民居,在脱贫攻坚中统一改头换面。

未命名_副本.jpg

脱贫攻坚,责重如山。在脱贫攻坚集中大会中后期,涟源市检察院全体结对帮扶责任人和驻村工作队员深入杨市镇高桥村集中开展帮扶,加大帮扶力度、提升帮扶成效。11月21日至22日开展第一轮帮扶,该院党组书记、检察长胡志泽以身作则、率先垂范,走村组、进农家,全面了解贫困群众心声、掌握脱贫攻坚第一手情况,督导全院脱贫攻坚扎实深入开展。同时计划在11月27日至30日开展第二轮帮扶。

“近年来,村里的基础设施有哪些改变?您家的生活条件、住房、饮用水安全状况是否满意?对帮扶责任人和驻村工作队有什么建议意见?”11月20日,胡志泽组织高桥村贫困户召开“屋场会”,通过聊聊家常,宣讲政策,遍访农户,听取意见,积极回应解决普遍性矛盾问题,理顺群众情绪。

0.jpg

村民畅所欲言,有对村内基础设施改善的建议,有对扶贫政策的询问,也有自家旧貌换新颜的分享。大家纷纷表示,近年来,在涟源市检察院支持帮扶下,村里的基础设施有明显的改善,住房、饮用水安全有保障,生活质量有明显提高,家庭收入逐年增加。

“要继续保持昂扬的斗志,树立不获全胜决不收兵的信心,克服怠战、厌战的情绪和松懈、麻痹的思想。要全力争先创优,对照最高工作标准,聚焦“一超过、两不愁、三保障”和“三率一度”,做细、做实各项基础工作,补齐“短板”,凝聚民心,追求百分之百的满意度,为涟源脱贫攻坚争光添彩。”这是胡志泽对全院帮扶责任人和驻村工作队的叮嘱和要求。

“决战决胜,全警动员。”全院25名帮扶责任人和驻村工作队员到村入户访谈,积极开展宣传引导,认真对照《政策口袋书》、《致村民公开信》、村内基础设施改善情况、政策明白卡上近三年来贫困户享受的扶贫政策情况、人均收入统计卡上收入测算情况、“一户一策”中的帮扶措落实情况、现有住房危险性鉴定情况逐项逐条告知,使贫困户认可认同。督促带动贫困户搞好房前屋后和室内卫生,做到干净整洁。落实“六个到户”并完善“一户一档”资料。在访谈帮扶过程中,积极回应群众诉求,化解具体矛盾,对有特殊困难的家庭适度慰问,体现人文关怀;对脱贫攻坚意见较大的户,综合施策,将问题解决解释到位。

据悉,自涟源市检察院派驻扶贫工作队驻高桥村帮扶以来,紧盯群众吃饭、穿衣和上学、看病、住房、养老等基本需求,改善生产生活条件,提高公共服务水平,培育增收致富产业,打出脱贫攻坚“组合拳”。共硬化公路3100米,加宽公路1900米,对致富桥维修加固,维修山塘5口,维修水渠400余米,安全饮水覆盖全村,农网改造全面完成,安置贫困就业人口50余人,全面实现贫困户“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准,并于2018年年底实现整体脱贫摘帽。

初心呼唤担当,使命催人奋进。在脱贫攻坚的决胜阶段,涟源检察将加大工作力度,把打好打赢脱贫攻坚战变成守初心、担使命的具体实践,啃下最后的“难骨头、硬骨头”,拿出决战决胜的奋斗姿态,确保如期完成脱贫攻坚任务,忠诚履行党的初心和使命。

标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片