娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:农业产业量质齐升 乡村振兴稳健推进

2019/9/27 17:38:29  来源:娄底新新网  记者:谢次华 通讯员:陈湘峰 曾杨

娄底新新网讯  9月25日,娄底市委宣传部(娄底市政府新闻办公室)举行“壮丽70年、奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年第7场新闻发布会,聚焦新中国成立以来特别是党的十八大以来娄底农业产业发展和乡村振兴成就。

农业产业量质齐升。生产能力大幅提升,全市2018年农业总产值125.44亿元,农林牧渔业总产值245.62亿元。2018年粮食产量达到160.3万吨,生猪出栏增加到431万头,水产品总量增加9万多吨。产业结构不断优化,由“粮猪型”逐步向粮经饲肥统筹、农林牧渔结合发展,在巩固发展粮油菜、畜禽水产品、果木竹等传统大宗农产品生产的基础上,着力发展药茶花、黑猪牛、特色水产、食用菌等特色产业,推动农业向区域化、特色化发展。生产基础不断夯实,农机机电产业总产值达120亿元,农机总动力增长至2018年的401万千瓦,水稻耕种收综合机械化水平达到71.8%。累计建设高标准农田110多万亩,全市农田有效灌溉面积占比达到75%,农业科技进步贡献率达到60%。质量安全控制良好。2018年底,全市“三品一标”基地42个,面积26.33万亩,有效认证产品总数累计123个,年实物总量6.8万吨。全市拥有全国驰名商标5个、湖南著名商标34个、中国地理标志品牌7个。农产品质量安全水平稳步提升。全市蔬菜、水果、茶叶、稻谷、畜禽、水产品等大宗农产品安全合格率保持在99%以上,持续多年无农产品安全事故。

乡村振兴稳健推进。构建了“1+1+1+N”制度体系,下发了实施乡村振兴战略的指导文件,明确了任务书、路线图和总要求,确立了基本的制度框架。制订了乡村振兴战略规划,出台了《关于促进产业兴旺的实施方案》《娄底市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》《娄底市进一步加强农村精神文明建设工作的实施意见》等。按照“着眼三十年,大干头三年”的思路,选取了急需解决的15项具体事项,出台《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》,开展了乡村振兴“娄底行动”。一年来,全市80余支乡村业余文化宣传队开展各类文艺演出200场次,“新化红茶”“新化黄精”等一大批具有娄底“地理标志”的农产品产销两旺,“乡村好人家”不断涌现。(记者:谢次华 通讯员:陈湘峰 曾杨)


标签:娄底市委宣传部 壮丽70年、奋斗新时代 [ 编辑:梁陈熙]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片