娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国赴娄底经开区调研产城融合发展

2019/8/16 15:23:56  来源:娄底新新网  记者 邹武雄 刘婷
8月15日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国率队前往娄底经开区调研产城融合发展。

娄底新新网讯   8月15日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国率队前往娄底经开区调研产城融合发展。他强调,要深入贯彻新发展理念,坚决落实市委、市政府重大决策部署,用开放创新的思维来谋划和推动产城融合发展,把产城融合作为补齐城市建设短板、提升城市功能品质的重点,实现产业项目与城市功能协同发展,为推进娄底转型升级和高质量发展作出贡献。

市委常委、统战部长王雄,副市长何锋及市直相关部门负责人参加调研,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司、三一重工、五江高科、电将军、新合作国际物流园等企业和园区负责人参加座谈会。

李荐国一行首先来到秋浦大桥、娄底三大桥北等地,实地了解娄底经开区产城融合规划建设推进情况,察看相关产业项目总体规划和配套设施建设推进情况。在察看了相关情况后,李荐国指出,水是生命之源,是城市发展的灵魂,要做好“水”的文章,努力让涟水河呈现出水常流、水常清、水常美的生动画面。

在随后召开的娄底经开区产城融合发展座谈会上,李荐国开门见山地说,近年来,娄底经开区在产业发展方面取得了很大进步,在产城融合发展方面做了很多思考和努力,成绩值得肯定。今天开会的目的就是要对照新发展理念、对照高质量发展要求,对过去的规划进行梳理、总结和完善,坚持从实际出发,对好的经验做法要继续坚持、巩固,对不合适的就要及时修改调整。请大家一起来思考谋划,为解决生活配套设施不完善、公共服务体系不健全等方面的问题贡献智慧。

会上,娄底经开区汇报了产城融合总体推进情况。企业和园区代表纷纷结合自身实际,针对目前发展存在的困难、生活配套设施方面存在的需求、短板提出了意见和建议。

李荐国指出,产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体,产城融合是提升娄底城市品质的必然选择。在娄底市第五次党代会上,我们提出“建设山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市”,但如果没有娄底经开区的产城融合发展,这句话就是空话。娄底经开区要坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署,用开放创新的思维来谋划和推动产城融合发展,把产城融合作为补齐城市建设短板、提升城市功能品质的重点来抓。

李荐国强调,娄底经开区的产城融合发展要放在全市大棋盘中谋篇布局,将经开区产城融合发展作为娄底中心城区发展的重要补充和亮点来打造。娄底经开区党委、管委会要主动担当主体责任,努力实现产业项目与城市功能协同发展。要立足于把“产”的基础打牢,聚精会神、全力以赴把现有产业做旺、做大、做强、做优,同时要加大招商引资力度,加强产业链建设。要在城市功能配套上有重大突破,“城”的建设不仅要有片区开发的谋划,还要有小而精、小而美的渗透式、插花式建设,逐步完善必要的生活配套设施,方便园区广大员工的生产生活。要分步进行“城”的建设,以市场为主体,尤其要发挥入驻企业的主观能动性。要从最基本的入手,解决最急需的公共服务问题,充分利用厂与厂、企业与企业之间的空坪隙地,插花式地布局超市、餐馆、药店、社区医疗等配套设施建设,全面提升园区核心竞争力。

李荐国还现场回应了企业和园区代表反映的问题,并向相关部门交办了任务。(记者 邹武雄 刘婷)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片