娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市自然资源和规划局召开扫黑除恶、行政公益诉讼专题讲座

2019/7/2 13:41:27  来源:娄底新新网  记者:张海波 通讯员:肖敏

娄底新新网讯  日前,娄底市自然资源和规划局召开扫黑除恶、行政公益诉讼专题讲座。讲座邀请娄星区法院院长郭超群、娄星区检察院员额检察官朱彪两位同志结合近期扫黑除恶重点工作以及行政公益诉讼规范性进行业务指导,以帮助基层一线正确理解相关法律政策及文件精神。市自然资源和规划局党组成员曾海波主持会议。

微信图片_20190702114639.jpg

图为专题讲座现场

微信图片_20190702114644.jpg

曾海波主持会议并讲话

讲座过程中,郭超群围绕开展扫黑除恶专项斗争的通知精神展开,从“打黑除恶”与“扫黑除恶”的区别,扫黑除恶的时代意义和法治内涵,扫黑除恶法律政策的基本解读以及“套路贷”的常见犯罪手法和步骤等4个方面进行宣讲,从审判角度对“黑恶”的行为性质、认定标准和定罪处罚,通过典型案例进行了宣讲。

光影魔术手拼图.jpg

图为郭超群(上)、朱彪(下)围绕扫黑除恶及行政公益诉讼做专题讲座

随后,朱彪结合自然资源系统实际,从检察机关提起行政公益诉讼的主要内容、背景及法律依据、典型案件等方面,介绍了检察机关提起公益诉讼的目的、意义和程序,并着重就公益诉讼诉前程序的法律依据、程序价值、行政机关如何围绕诉前《检察建议》及时履职到位等方面作了深入浅出的详细讲解。

曾海波在讲座中表示,要充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一起来,提高社会治理能力水平,全力打好“扫黑除恶”专项斗争攻坚战;要充分认识行政公益诉讼制度的重要性,及时回应社会公众对国土资源领域重大问题关切,积极支持人民检察院的公益诉讼工作,不断提高行政应诉能力。(记者:张海波 通讯员:肖敏)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片