娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

洪水来袭,检察官撑起“诺亚方舟”

2019/6/24 17:44:22  来源:娄底新新网  通讯员:贺国亮

微信图片_20190624084707.jpg

图为防汛现场

微信图片_20190624084722.jpg

图为防汛现场

微信图片_20190624084730.jpg

 图为暴雨淹没的农田

娄底新新网讯 最近一段时间的朋友圈都被暴雨刷屏了,在受灾地区群众忙着撤离的时候,却有这样一群人迎难而上,第一时间赶赴现场,忙着现场维护秩序,忙着转移受灾群众,忙着搭建帐篷,忙着积极捐款,他们就是涟源检察人。

6月22日,涟源市多地连降暴雨,涟源市检察院作为杨市镇高桥村精准扶贫帮扶单位,高度重视,采取有效应对措施,第一时间开展抢险救灾工作。在外学习考察的党组书记、检察长胡志泽在了解灾情后,通过远程视频或语音安排调度抢险救灾工作,心系受灾群众,与在现场指挥的镇、村两级领导对接,了解村居受灾情况,积极协助救灾工作,多方商讨救灾事宜,帮助转移、安置群众,确保群众生命安全。胡志泽检察长在电话里反复叮嘱,“当前,全体检察人员要把保障人民群众生命财产安全放在首位,立即投入防汛抢险工作。”

驻村工作队及时汇报抢险救灾情况后,要求全院干警要服务全市发展大局,绷紧安全之弦,牢固树立“防汛、抗灾”思想,尤其对老弱病残特别是贫困户要特别关注,对危房内人员、财物要及时转移,最大限度保护群众生命财产安全。院党组也当即周密部署了抢险和安置工作,帮助受灾村解决燃眉之急,尽量挽回农民损失。

暴雨中,驻村第一支书彭海文身先士卒,带领工作队成员奔赴一线,丝毫不敢懈怠,多次联合村干部走访劝离相对危险住户,并对危、老房子进行排查,时时关注河段水位,同时在危险路段设置明显标示,确保了本次暴雨中全村无一人受困受伤。见暴雨渐停,洪水渐退,村民无恙,工作队才安心回驻地休息,此刻时钟已转到23日凌晨2时35分。能够如此成功防御灾情发生,主要原因是在暴雨来临之前,市检察院驻村工作队联合村干部组织大量人力物力,对村中的河道进行深入整治及清理,对村镇中的大小河流进行清淤和打捞,同时加固溪河堤岸、畅通河道,对整村的积水排放起到重要作用。

“下一步,驻村工作队迅速组织人力物力,安抚受灾群众,协助开展灾害救助、隐患排查等工作;对全村进行卫生整治及防疫消毒,确保灾后无疫病、卫生无死角;继续做好防汛防洪、复耕复产等工作。”涟源市检察院检委会专职委员邓建平说道。

天灾无情,人间有爱。“一支雨伞、一把铁铲,一名干警、一辆警车,只要是在现场,都能让人民群众感觉到有依靠。”胡志泽检察长说道。在防汛抢险救灾工作中,检察人员汗水与雨水相融,汗水与泥水相交,始终与群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,用实际行动证明了涟源检察队伍是一支讲政治、顾大局、肯吃苦、能战斗的队伍。(通讯员:贺国亮)

标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片