娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

扶贫路上的故事 章建彬人穷志不穷(图)

2019/5/30 23:57:39  来源:娄底新新网  通讯员:阳家友 张雯婷

科头乡纪委书记何正星在贫困户曾秀桃家中走访听取章建彬脱贫励志故事.jpg

 529日,在新化县科头乡小浪村贫困户曾秀桃家中走访的该乡纪委书记何正星被贫困户的儿子章建彬的脱贫励志故事深深地打动了。30日,笔者一行闻讯赶到科头乡,何觉星向我们讲述了他在扶贫大走访期间遇到的感人一幕。

据介绍,29日上午,他来到了科头乡小浪村贫困户曾秀桃家中走访 ,在询问家庭情况时得知曾秀桃夫妇年近八十,她的小儿子章建彬勤劳踏实,在县城买了房,结婚生子并建立了一个温馨的小家。天有不测风云,2017年初,章建彬忽然连日高烧不退,被查出不幸患上了结核性脑膜炎。花费高昂医疗费治疗近一年后,章建彬的病情基本稳定下来,但目前仍需每月复查并吃药打针,一个月医疗费用高达6000余元。

就在走访的前一天,章建彬又去长沙市中心医院复查病情了,要待上一个星期才能回来。说到章建彬因疾病和药物副作用丧失了听力和劳动能力,还要独自一人带着年幼的孩子生活,去长沙看病,曾秀桃不禁红了眼眶。她说:“我的小儿子从小学习成绩优秀,可是家里穷,他不想增加我们的负担,高中毕业后就主动出去打工做木匠。村里人人都说他很能吃苦,过节放假别人都休息,他却天天在工地上忙活。前几年他买了房、讨了老婆生了儿子,眼看着日子就要好起来了,却得了这么个病,然后腿脚不利索了,耳朵也听不见了。可他总是跟我说他不难受,等病好了还要让我们过上好日子。其实我知道,他是怕我们伤心,一直强忍着,好多次我发现他偷偷捶脚,偷偷抹眼泪。”

别人挣钱也不容易 不要给人家添麻烦

章建彬自患病以来,很多亲戚朋友们得知他为了治病卖了房子,欠下许多债务,纷纷伸出援助之手,但他总是拒绝。同村的发小肖勇平将4000元送到曾秀桃家中,上学时章建彬总是特别关照他和姐姐,现在章建彬有困难了,他也想帮助一下。可是当曾秀桃把钱转交给章建彬的时候,却被严厉地责备了一番。在“亲帮亲,户帮户”活动中,章建彬的结对帮扶人肖治武个人拿出2000元帮扶他,他当场婉拒,说:“我还年轻,等我的病治好了,就能再出去做事挣钱,靠自己把债还清,谢谢您的好意!”

国家的扶贫政策对我已经够好了 不能总提要求

因病致贫后,章建彬成为建档立卡贫困户。他和其他贫困户一样,面临很多困难。但他又特别不一样。村里评选各种贫困户福利受益人时,他从不主动申请;结对帮扶人来家走访时,他从不提自己有什么困难;没钱治病时,他从不接受任何捐资筹款。他觉得靠自己的能力克服困难,他的人生过得更有底气;他也觉得不接受他人馈赠,他的孩子过得更有尊严。“家里已经为我操了很多心,不想深爱我的家人再伤心!我只有自力更生,才活得有精神!”这是章建彬经常对母亲说的感恩的言语。

人们常说,脱贫攻坚路上,扶贫帮困的政策顺人意,结对帮扶的关爱暖人心。像章建彬这样穷而意坚、自强不息的贫困户也有许许多多,他们用乐观、坚韧、勤奋的态度对待生活,正视现状,奋发向上,努力改变、改善着自己,也感动、感染着所有人。

“人穷志不穷,脱贫靠自身!”不等、不靠、不要的思想铸就了贫困户章建彬令人肃然起敬的自立自强精神!( 通讯员:阳家友 张雯婷)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片