娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底狠抓特种设备安全风险隐患整治

2019/5/13 20:58:53  来源:娄底新新网  罗达意 周晓兵

娄底新新网讯  5月13日,娄底召开全市特种设备安全工作会议。贯彻落实全省会议精神和省市场监管局相关通知要求,总结回顾前段工作,安排部署全市特种设备安全监察工作,交办安全隐患整治清单,落实企业主体责任,以此狠抓特种设备安全隐患整治。

2018年,全市集中排查特种设备生产、使用单位431家,整治隐患197处;开展特种设备安全风险隐患大排查大管控大整治专项行动,督促97家企业自查自纠风险隐患395条,责令103家企业整改风险隐患211条;开展“强执法防事故”专项行动,出动执法人员1238人次,立案查处65起;落实重大事故隐患“一单四制”,强推某单位花费4000余万彻底整改管道重大隐患并销号,及时发现和处置某企业容器重大安全事故隐患;组织开展多次特种设备应急演练,在全省率先推行液化气瓶安全信息化监管,全市特种设备监督检验率达100%,电梯定期检验率提升至96%。

针对当前全市特种设备快速增长和老旧设备增多的双重压力,以及企业主体责任不落实、违法违规行为屡禁不止等诸多不利因素叠加带来的监管考验,2019年,市场监管部门将按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,认真履行安全监管职责,深入开展特种设备安全隐患排查治理,深化“强执法防事故”活动,强化监管执法,严厉打击非法违法行为,督促企业全面落实安全主体责任,严格特种设备检验检测。

市市场监管局邓志洪局长指出,特种设备安全监管是市场监管部门必须高度重视、重点支持、绝不能出问题的一项重要工作。他要求,一是要牢固树立底线意识,不能有半点侥幸。要将特种设备安全监管工作摆在娄底市场监管部门安全工作的第一位予以重视。二是要时刻牢记肩负的责任,不能有半点松懈。要明确工作责任,牢牢抓住监管人员、检验人员、企业主体“三类”人员,时刻防范安全事故。三是要始终坚持问题导向,不能有半点疏忽。对待工作,要有“归零”一切的心态。四是要努力优化工作环境,不能有半点应付。全市市场监管部门要从机构设置、人员配备、经费支持、工作机制等方面对特种设备安全工作予以重点支持、重点解决。

市市场监管局副局长李赛鸿作工作报告,总工程师李五兵主持会议。涟钢集团公司、省特检院娄底分院、市电梯行业协会分别作表态发言。市市场监管局印发2019年特种设备安全监管工作要点,并向各县市区市场监管局交办了安全隐患整治清单。市场监管部门、检验机构、相关企业负责人共60余人参加会议。(罗达意  周晓兵)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片