娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:求真务实较真碰硬 抓好问题整改

2019/5/8 15:56:06  来源:娄底新新网  记者:邹武雄 刘婷
5月5日,中央第四生态环境保护督察组向湖南省反馈了第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”及专项督察情况,其中,指出新化县处理群众投诉不严不实的问题。5月7日,市委书记、市人大常委会主任李荐国带着中央环保督察组通报的问题,直奔新化县阳星锑品冶炼厂,实地核查情况,督办问题整改。

  娄底新新网讯   5月5日,中央第四生态环境保护督察组向湖南省反馈了第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”及专项督察情况,其中,指出新化县处理群众投诉不严不实的问题。5月7日,市委书记、市人大常委会主任李荐国带着中央环保督察组通报的问题,直奔新化县阳星锑品冶炼厂,实地核查情况,督办问题整改。

    娄底市委办、市委政研室、市委督查室、市生态环境局及新化县相关负责人参加。

    位于新化县圳上镇新泉村的阳星锑品冶炼厂,前身是乡镇企业———新化县山溪锑品冶炼厂,2006年经改制成为民营企业。改制后,企业由过去的锑冶炼转为锑品深加工。2017年,群众举报该企业存在污染环境问题。新化县在处理该信访交办件过程中,认为企业证照齐全、环保达标,认定群众投诉不实。

    李荐国深入企业一边察看一边听取相关情况汇报。环保部门相关负责人介绍,现在企业转型为锑品深加工生产后,各项环保指标都完全达标,但原企业遗留的8000吨砷碱渣只进行了临时贮存,并没有进行处理。原厂在进行锑冶炼的过程中,造成的污染现在没有得到治理,周边土壤监测结果显示砷含量超标。

    在深入核实、全面掌握情况后,李荐国就抓好问题整改工作进行了现场交办。他指出,虽然现在的企业证照齐全、环保达标,污染是历史原因造成的,责任主体不是现在的企业,但污染问题真实存在,因此,群众举报属于部分属实。相关部门简单地认定群众投诉不实,就对信访件结案,很草率,暴露了我们有的部门、有的干部存在形式主义、官僚主义的问题。对群众举报和群众信访件,我们一定要认真对待,深入现场,逐项核查,并及时告知举报人,防止以历史的结论作为现在的结论,以基层的结论作为本级上报的结论。他要求,市生态环境局、新化县要尽快拿出整改方案,切实解决好群众关心关切的问题。同时,要在全市范围内举一反三,认真查摆问题,补齐短板弱项,以务实的作风打赢污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。

    李荐国强调,对中央环保督察组反馈的问题,我们要照单全收、诚恳接受,深入查找剖析原因,求真务实,较真碰硬,明确整改措施和时限要求,坚决抓好问题整改落实。(记者:邹武雄 刘婷)


标签:李荐国 新化县山溪锑品冶炼厂 [ 编辑:梁陈熙]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片