娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

这样的午餐吃得香!

2019/4/15 17:58:16  来源:娄底新新网  刘桃树 陈正春 王涛

 4月10日,笔者来到双峰县印塘乡中心小学,正逢学生就餐。餐桌上墨鱼红枣汤等4菜一汤香味扑鼻,同学们吃得有滋有味。

四年级的同学围着陪餐的校长谢田芳,边吃边说出了自己的想法,“今天的墨鱼红枣汤合我的口味,粉蒸肉也不错,如果搞点豆豉炒肉辣点,味道会更好。”“是呀!爸爸吃过学校的午餐后说比他们单位的伙食还要好呢”。说者无意,听者有心,学生们陆续离开后,谢田芳直奔食堂,召集总务主任及后勤工作人员,就学生提出的看法进行梳理讨论,很快达成了共识,完成了与食堂的初步对接。

该校自2017年6月实施农村义务教育营养改善计划以来,学校成立由校务会成员、学生、老师、家长代表组建的膳食委员会,实行陪餐制度,每天中午都有校务会成员与学生实行同缴费、同标准、同时段“三同”陪餐制,做好陪餐记录,参与和监督食堂管理工作,切实保障用餐安全和营养均衡。

 校长和安全专干轮流在饭前20分钟前试餐,始终把孩子们的健康、营养、安全放在心上,严格操作,强调餐前、餐中、餐后各个环节的食品安全监管,消除一切“隐患”。同时,要求全校20个班的班主任必须每天与学生同餐,共同监督学校伙食,关注食堂的菜谱,让学校食品安全得到更多保障。

学校还建立家长陪餐制度,并对陪餐家长的意见建议及时反馈,发现问题予以整改落实,公布每餐菜谱,主动接受监督,营养计划流程更透明,家长也更放心。“让孩子真正受惠于‘营养改善计划’,这样的‘营养餐’吃得更香。”五年级学生家长谢树生道出了所有家长的心里话。(刘桃树 陈正春 王涛)

标签: [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片