娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:强化源头治理铲除黑恶势力滋生土壤

2019/4/15 17:54:56  来源:娄底新新网  记者:杨成伟 通讯员:刘明 叶希声

娄底新新网讯   自扫黑除恶专项斗争正式启动以来,新化县始终将其作为一项重大政治任务来推进,走出了一条凝聚合力、提高效率、扫出声威的“新化路径”。截至3月底,新化县共打掉恶势力团伙6个、恶势力犯罪集团1个、黑社会性质组织1个,刑事打击处理涉黑涉恶成员208人,其中“2018·1·24”曾某洪涉黑专案被评为“湖南省十大精品案例”,新化“曾某波”恶势力犯罪集团侦办工作经验入选2019年最高人民法院工作报告,有效地震慑了各类违法犯罪。

为凝聚部门合力,该县先后9次召开县委常委会议进行专题研究部署,6次召开全县性大会部署推进,将扫黑除恶专项斗争部署到基层一线,层层压实责任,切实提高工作效率;从相关部门抽调专门力量负责日常工作与督办协调,出台系列措施,建立“横向到边、纵向到底”的机制体系。同时,新化县将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安创建考核考评,对扫黑除恶斗争成效进行科学全面评估,把考核考评结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,在干部选拔任用中树立鲜明导向。完善了政法系统扫黑除恶工作联席会议制度,法、检、公等相关职能部门对涉黑涉恶案件开辟绿色通道,对案件的侦办、审查、审判等环节集中把关;健全了政法机关与纪检监察、组织等部门的情况反馈机制,坚持扫黑除恶与反腐“拍蝇”和基层组织建设有机结合起来。

为深层次推动扫黑除恶专项斗争,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,新化县既立足当前又着眼长远,强化源头治理,通过创新宣传方式、加强基层组织建设等方式,放手发动群众,打响了一场“扫黑除恶”的人民战争。自2018年以来,新化县统一翻印“两高两部”《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》3万余份,2次印制《关于开展扫黑除恶专项斗争致全县人民的一封公开信》80余万份,在村组、社区、车站码头、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位、场所广泛张贴。在城区,该县明确5条街道为扫黑除恶专项斗争主题宣传街。此外,该县制作巨型宣传喷绘500余块、永久性宣传牌5000余块、宣传橱窗800余个,在全县营造出浓厚的扫黑除恶氛围。(记者:杨成伟  通讯员:刘明 叶希声)


标签: [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片