娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市开展“全城行动”决战脱贫摘帽

2019/4/15 9:47:04  来源:娄底新新网  记者:龙明伟 通讯员:王万超 彭样富

娄底新新网讯   4月11日至12日,涟源市开展“全城行动”,所有帮扶单位和结对帮扶责任人进村入户,夜宿当地开展为期两天的帮扶工作。这是该市在脱贫攻坚中不断创新帮扶方式方法采取的举措之一。

该市将每月的11日和12日作为集中帮扶日,要求全市各级各部门帮扶单位和结对帮扶责任人进村入户,夜宿当地开展帮扶工作,执行情况由该市纪委进行督查。目的在于解决结对帮扶不实,政策落实不到位等问题,在“全城行动”期间,所有单位在这二日内只保留公开办事窗口工作人员和值班人员。

为确保今年顺利脱贫摘帽,该市不断创新方式方法,在原有政策基础上强化了市级领导的责任,该市所有市级领导包镇包村到户,人人有责任乡镇,个个有帮扶对象,同时要求所有市级领导(包括市长在内)向市委书记递交承诺书,确保所负责的乡镇和帮扶对象按时脱贫。并不断强化村定补干部责任,特别是村党支部书记的责任。其次,加大对定补干部的奖惩力度,出台了村、社区干部责任管理文件,今年在财政紧张的情况下,拿出1千万元作为扶贫绩效奖金,奖金和绩效考核挂钩。该市还加强了考核力度,对全市各级各帮扶单位和乡镇每月进行一次考核、讲评和通报,排名最后三名的单位或乡镇负责人在讲评会上当众做检讨,并被授黄旗。

提升干部和结队帮扶人员的能力。该市开展了万人扶贫培训行动,分层级进行培训,市级领导由市委书记亲自授课,市直机关和乡镇分多批次由扶贫办工作人员进行培训,培训会上,扶贫典型现身说法,让学员们在学的过程中寻找差距。在扶贫产业方面,该市出台了相关文件,全力支持扶贫产业发展,充分利用丰富的涟商资源,引导优质企业和涟商回村办厂,建立扶贫车间,让贫困户在家门口实现就业。同时要求有荒废土地的村将土地进行流转,邀请能人回村创办合作社,种植经济作物,并将企业和合作社与贫困户的利益链接起来,实现利益共享。(记者:龙明伟  通讯员:王万超  彭样富)

标签:脱贫攻坚 [ 编辑:张丽华]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片