娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 湖南新闻 > 正文

湖南开展“洞庭风雷”专项行动守护河湖安澜

2019/4/9 10:11:59  来源:新华社  记者:陈文广 史卫燕

新华社长沙4月8日电(记者 陈文广 史卫燕)下塞湖位于南洞庭湖腹地,地跨湖南益阳、岳阳两市,东、南、北三面均为河道,涨水为湖、退水为洲,是“长江之肾”洞庭湖的重要湿地。

近日,记者乘船再登下塞湖。原本高高垒砌的堤坝已被铲平,岸上的紫云英在春风的吹拂下已然开花,人工种植的三蕊柳等树木开始发芽,内外湖水贯通,碧水蓝天,显得格外安宁。

而在一年多以前,这里却是另一番景象。非法围建的“水中长城”将湖水分割囚禁,堤外湖水浩浩汤汤,堤内芦苇地一望无际。堤上,猪、牛、羊成群,牲畜粪便无处不在,多处堆放砂石,还有两处非法砂石码头。

在长达10余年的时间里,私营业主夏顺安通过违规承包并非法修建矮围将下塞湖占为己有,从事非法捕捞养殖、盗采砂石等活动,严重影响行洪,破坏洞庭湖生态。

2018年,湖南开始整治拆除下塞湖非法矮围,严查黑恶势力及其背后的保护伞。记者了解到,湖南共拆除矮围网围472处,拆除矮围面积124.46万亩,拆除堤长2818.04千米,并逐步恢复自然生态。长期在下塞湖附近水域和岳阳市汨罗水域,有组织地进行非法采砂活动的夏顺安等人涉黑组织也被查办。

据介绍,这一案件共抓获犯罪嫌疑人22名,破获涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法采矿等8个罪名的刑事案件18起,冻结银行存款140万元,查封房产15处,采砂船只3条。

事实上,在洞庭湖等地,像夏顺安这样以湖、砂牟利的涉黑涉恶组织并不少见。由于需求多、利益大,近些年,被称为水中“软黄金”的砂石吸引了不少采砂船盗采,并通过“黑码头”转运、销售,一些“砂霸”则通过各种非法手段掌控盗采船和“黑码头”,渐成黑恶势力。他们的行为不仅对生态环境、航运安全造成威胁,也破坏了社会生态。

保护好一江碧水,守护好河湖安澜。湖南在深入分析黑恶犯罪形势后,将开展扫黑除恶“洞庭风雷”专项行动作为一个工作重点,集中力量围剿涉砂类黑恶犯罪势力。

“我们将‘洞庭风雷’专项行动作为事关环保攻坚、事关长江经济带绿色发展、事关扫黑除恶专项斗争三大战场,牵一发动全身的关键战役。”湖南省公安厅负责人表示。

记者了解到,截至目前,在“洞庭风雷”专项行动中,湖南共打掉14个涉砂类黑恶犯罪团伙,其中涉黑犯罪组织9个,打击处理团伙成员156人,破获各类刑事案件108起,查封扣押资产6652.6万元。

一些黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是与腐败问题交织。湖南在严查涉砂类黑恶犯罪势力的同时,还实行“一案三查”制度,即同时查办黑恶犯罪、追查腐败问题和保护伞、倒查当地党委政府主体责任和行业主管部门的监管责任。在“洞庭风雷”专项行动中,涉黑涉恶的公职人员33人被查处。

“一系列行动效果非常明显,现在下塞湖的生态修复进行得非常好,生物多样性恢复显著。其他地方也是高标准、严要求,现在洞庭湖的整体保护力度非常大。”南洞庭湖自然保护区沅江市管理局副局长万献军表示。

沅江市市长杨智勇说,除了自然生态,洞庭湖区域的政治生态、社会生态在不到一年的时间里发生了深刻变化,影响长远。

春和景明,在长时间的连绵阴雨后,洞庭湖阳光明媚,河湖安澜。

标签: [ 编辑:邓美兰]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片