娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

永丰中心小学:阅读教育,为学生创新实践添翼

2019/4/8 8:54:59  来源:娄底新新网  通讯员:宋锦辉

DSC_2575_副本.jpg

娄底新新网讯  “这是我制作的太阳能气垫艇模型,扭一下开关,船就可以在水面上航行。”一位小男孩向围观的人群兴奋地介绍。“大家快来看看我的太阳能小风扇吧;袖珍小巧,适合外出旅游时携带。”一名小女孩指着自己的作品,热情地吆喝着。

DSC_2584_副本.jpg

近日,双峰县永丰镇中心小学在校园内举办了一场跨学科主题阅读成果大型展示活动。展示现场,一字排开几十张展台,红红的台面上,摆满了蜡笔画、剪纸折纸、数字油画、刮画黏贴、创意装饰、科技画与科技制作等六大类学生作品。这些作品,或制作工艺新颖;或材质平常易选;或造型别致奇巧;或色泽搭配典雅……充分展示出孩子们非凡的想象能力、创新思维和较强的动手能力,从一个侧面折射出该校素质教育的立体效果。

DSC_2598_副本.jpg

校长王伟华介绍,为加大学校创新教育力度,鼓励孩子们大胆参与到创新实践活动中去,该校注重劳动技术课、音乐课、美术课的教学;重点开发了手工制作校本课程。学校尤为重视阅读教学,努力提供条件实现学生阅读内容的多样性,定期为校园图书馆添置科普类、艺术类读物及音像视听资料,拓展学生阅读视野;每学期举办班级手工制作竞赛、亲子互动创新实践活动,以此营造校园、家庭浓郁的科普氛围。       

系列创新实践活动,激发了学生的阅读兴趣;而海量的阅读积累,反过来又支撑和强化着学生的创新欲望和动手能力,从而实现学生和学校的良性发展。2018年度全县阅读项目学校评估中,永丰中心小学以159.5分的成绩高居榜首;创新教育也成为全县先进单位。

为了在这次手工制作展览中好好表现自我,该校9岁的四年级学生宋盏伊,在父母的指导下,花了整整一周时间,精心制作了刮画《bright city Guangzhou(明亮的城市广州 》,并一举夺得特等奖。她高兴地说:“制作的过程,是体验亲情、体验快乐、捕捉创作灵感的过程;我惊艳于刮画艺术所呈现的独特美感,得益于学校丰富多彩的阅读课堂。”

“书本,真是一座知识的宝库;阅读,让我的孩子潜能爆发。她的心灵手巧,若不是亲眼看着孩子创作,令人难以置信;我算是服了!”一位参加活动的家长开心地说。

活动指导老师赵菁菁说:“手工艺术充分调动了孩子们手、眼、大脑的协调合作,直观性、形象性、灵活性都比较强,深得学生喜爱和家长欢迎。孩子们变化明显:注意力集中了,求知欲、探索欲、学习主动性增强了,成就感自信心爆棚。这是开展活动的初衷;也是我们的追求。”(通讯员:宋锦辉)

标签:永丰中心小学 阅读教育 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片