娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:奋力谱写地方立法崭新篇章

2019/3/15 9:54:23  来源:娄底新新网  记者:彭爱萍

娄底新新网讯   3月14日下午,全市2019年地方立法工作会议召开,会议传达全国人大常委会立法工作会议、第二十四次全国地方立法工作座谈会和全省立法工作会议精神,就全市2019年地方立法工作进行安排部署。市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄出席会议并讲话。市人大常委会副主任彭增光,副市长、市公安局局长王成良以及市人大常委会秘书长邓光吕、市政府秘书长胡忠威参加。

2018年,市委高度重视人大立法工作,在市政府和各级有关单位的积极配合下,市人大常委会审议出台了《娄底市湄江风景名胜区条例》,对《娄底市仙女寨生态公园保护条例(草案)》进行了第一次审议,对《娄底市大熊山森林公园保护条例》等4个项目进行了调研论证,圆满完成了各项工作任务。

 会上,市人大法制委(法工委)对2019年立法工作计划有关情况作了简要说明,市司法局、市水利局、双峰县新化县负责人作表态发言。

谢志雄指出,2019年的立法工作计划是经市人大常委会党组、市委常委会和市人大常委会主任会议研究通过的,是市人大常委会立法的“总蓝图”,是全市地方立法工作的“一号工程”,各方面必须严格“按图施工”,确保立法任务圆满完成。

谢志雄指出,要坚持以新思想为统领,主动适应新时代新任务,准确把握地方立法的要求,正确理解地方立法的三种情形,深刻认识地方立法的四个特点,切实突出地方立法的三大重点,全面加强规范性文件备案审查。

谢志雄强调,要健全责任机制,提高立法质量。要遵循和体现客观规律,强化问题导向,充分运用大数据助力立法决策。要实现立项精准化、规范内容精细化、法规框架精干化。要形成工作合力,互通信息,协调一致开展工作。要用讲故事的方式把法律法规宣传好、解读好、阐释好。要加强队伍建设,不断加强立法能力建设,强化立法工作保障,配齐立法人员,加强学习培训,注重培养专门人才,奋力谱写全市地方立法的崭新篇章。(记者:彭爱萍)


标签:立法工作会议 [ 编辑:邓美兰]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片