娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

惊险!且看市中医院专家如何化解“中央性前置胎盘”难题(图)

2019/3/11 17:37:33  来源:娄底新新网  记者:刘莹

“我的手术如此顺利,化险为夷娄底市中医医院妇产科专家高超的技术是分不开的,住院期间得到了医护人员的精心照顾,无论是技术还是服务,娄底市中医医院妇产科都是一流的!”近日,陈女士抱着她刚出生的孩子从娄底市中医医院办完出院手续出来,由衷地对记者说。这是娄底市中医医院凭着对“前置胎盘”独特的救治经验,再次用行动为该类患者打开了幸福之门。

对于医生和每一位产妇来说,“前置胎盘”是个危险的字眼。“中央性前置胎盘(或称完全性前置胎盘)”则更会危及产妇生命。因其极易发生大出血导致产妇急性出血性休克、弥散性血管内凝血、多脏器功能衰竭、胎死宫内等,成为妊娠期危及母婴生命最严重的并发症之一。手术中往往会出现突发的大出血等严重并发症,抢救难度非常高,不管是孕产妇还是产科医务人员对此都会“谈病色变”。

file0001.jpg

3月1日凌晨,家住双峰县青树坪镇、怀孕近37周的陈女士出现阴道大量流血。在得知娄底市中医医院妇产科主任邓爱萍医术高超后,立即从双峰青树坪赶往该院就诊。邓爱萍接到产妇入院电话后立即赶往医院,途中迅速指导当班医生完善相关检查。经B超检查,提示中央性前置胎盘,且已经出现大出血,情况十分紧急。

经产科团队认真会诊后,邓爱萍经过病情评估:考虑胎儿近足月,存活率高,产妇又为中央性前置胎盘,且已经出现大量流血,为确保母子安全,于是与产妇陈女士及家属沟通,决定立即对产妇行剖宫产手术,确保母子平安。在医院领导、医务科的整体配合协调下,妇产科、麻醉科、儿科等多部门联动。产妇陈女士进入手术室,所有手术室工作人员开始了有条不紊的准备工作。麻醉医生,手术室护士及手术医生早早进入了手术间,备好了浓缩红细胞悬液,儿科医师做好了抢救婴儿的准备,麻醉医生进行了动静脉监护,一切准备就绪。在妇产科邓爱萍主任和谭益军副主任及王莹医生的默契配合下,手术过程有惊无险。

由于手术医生动作敏捷、到位,处理及时,避免了术中出现大出血,完整地保留了产妇宝贵的子宫 。术后,经产科病区医护人员的精心治疗和全程护理,母子平安出院。(记者:刘莹)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片