娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

石井镇绘制乡村振兴新蓝图

2019/3/6 12:52:16  来源:娄底新新网  通讯员:肖新桂 付乃萍

2018年娄星区石井镇在乡村振兴方面取得卓越成绩,水口村成功创建为省级美丽乡村示范村,乡村振兴15条在石井落地生根。2019年乡村振兴工作如何取得新突破,石井镇集思广益,绘制出“一路两河三村四园” 新蓝图。

建设一条生态文明样板路。以娄枫线与内环线接口处为起点,经娄枫线、三桃公路、涟水河石井段沿河路至娄底大道,建设五公里长的石井“第一环”,在原有路基两侧各加宽3米,实行“白改黑”、设置“景观道”,公路两侧种植特色经果林和农作物,把这条生态文明样板路建成为旅游观光路、循环经济孵化带。

建好“两河”自然风光带。充分利用涟水河、孙水河穿境而过的宝贵资源,全面推行河长制,加强水资源保护,将“两河”打造成为集“休闲旅游、农村新貌、河道治理”于一体的示范性风光带。依托两河综合治理项目建设契机,充分整合沿河资源,充分展示青山绿水美景,为市民提供好的休养娱乐去处。

打造三个美丽乡村示范村。结合休闲旅游主题和现代农业产业园创建,将石江、水口、泽溪三个村打造成美丽宜居乡村示范片区,确保到2020年,乡村振兴取得重要成效,工作机制和管理体系全面完善,为全市乃至全省乡村振兴树立标杆。

发展四个特色产业园。利用区位优势和资源优势,将石井打造成娄星区的 “菜园、果园、游园、乐园”。重点发展好明正、神雀、国雄、雄腾四处蔬菜基地,保证农产品质量,当好“城市菜园”。按照巩固好原有基地、扶持好新开基地、规划好后续基地的思路,2019年再新增1000亩经果林,实现“万亩水果大镇”的目标,让石井成为水果采摘首选之地的“四季果园”。挖掘好石井镇的人文、自然资源,包装开发凤冠山、桂花主题公园旅游项目和玉龙寺、莲花寺、有缘寺等佛教场所,开辟多条风光游、朝圣游、农家游线路,打响石井“休闲游园”品牌。拉通沿河路至娄底园林处水口苗圃基地道路,引进资金开发石山寨至回龙山玻璃桥项目,依托红卫坝风雨桥,以婚庆主题打造“观景乐园”。(通讯员:肖新桂 付乃萍)

标签:乡村振兴 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片