娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:瞄准千亿产业 打造“文印小镇”

2019/3/6 9:39:26  来源:娄底新新网  记者:邹武雄
3月5日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开专题会议,谋划新化文印产业发展。他强调,要站在全国的高度,做好顶层设计,科学谋划,务实推动,早日把新化文印产业打造成为千亿产业,建设中国“文印小镇”,为娄底高质量发展作贡献。

娄底新新网讯   3月5日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开专题会议,谋划新化文印产业发展。他强调,要站在全国的高度,做好顶层设计,科学谋划,务实推动,早日把新化文印产业打造成为千亿产业,建设中国“文印小镇”,为娄底高质量发展作贡献。

市领导方建荣、何锋出席,新化县及市直相关部门负责人,新印科技股份有限公司负责人参加会议。

新化文印产业经过50余年发展,在全国开设有6万余家文印门店、2000余家耗材经营企业、3000余家复印机再制造和经营企业,拥有掌握熟练技术的从业人员20余万人,形成了从打字复印、绘图晒图、文印设备回收与再制造、耗材制造与经营的完整产业链,年产值达880多亿元,占据全国文印市场70%以上的份额。近年来,新化县委、县政府认真贯彻落实国家创新驱动发展战略和省委书记、省人大常委会主任杜家毫“把新化文印产业作为千亿产值产业培育”的指示精神,全力推动文印产业整合和文印企业回乡发展。特别是,2017年,新化县与太平洋证券签订战略合作协议,采取政府主导、太平洋证券运作、文印从业人员参股、社会人士参与的股份构成模式,成立了新印科技股份有限公司,开创了“新化基地+全国连锁”的全新经营模式。

会上,李荐国认真听取了新化县及新印科技负责人有关工作情况的汇报,与大家面对面进行交流讨论,围绕如何推动新化文印产业发展、如何破解难题进行了深入探讨和谋划,并就有关问题向市直相关职能部门进行了交办。

李荐国指出,新化文印产业经过多年的发展,取得了良好的成效,新化县委、县政府做了许多行之有效的工作,一批在外创业的新化文印企业家,秉着浓厚的家国情怀,为新化文印产业的发展作出了突出的贡献,总体上说来势向好。新化文印产业有着雄厚的基础,我们不能简单停留在现有的基础上,要加快发展步伐,把步子迈得更大些、更快些,积极推进文印产业品牌化、科技化、规范化发展,加快打造千亿产业格局。

李荐国强调,要善于谋划布局,做好顶层设计。要跳出新化来谋划文印产业发展,站在全国的高度来思考,制定科学的产业发展规划,积极与全国行业协会和专业院校对接,了解掌握国内外有关印刷科研、教育、生产与经营管理方面的标准和经验,促进新化文印产业健康发展;要打造好产业发展载体,加快推进中国“文印小镇”建设。特色小镇有别于特色小城镇,不受地域、面积、行政区域等因素的制约,要突出文印产业特色,既要有工厂、门店,也要有展览中心、研发中心以及住宅小区和商业配套等。产业布局要以新印科技为龙头,其他相关企业协同发展,形成众星捧月的生动局面。“文印小镇”要面向全国、全世界招商引资,设置统一的LOGO、统一的质量标准、统一的价格,形成一套完整的行业体系;要坚持政府主导,同时充分发挥企业家的作用,通过建立行业协会把在全国、全世界从事文印产业的新化人整合起来,相互借鉴,取长补短,形成行业连锁,努力研发和掌握核心技术,把握行业的质量话语权、标准话语权、价格话语权,真正做到一呼百应,让产业发展立于不败之地。(记者:邹武雄)

标签:新化文印产业 [ 编辑:邓美兰]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片