娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

娄底技师学院开学第一课 国家级技能大咖“传经送宝”(图)

2019/3/5 17:57:42  来源:娄底新新网  记者:王星 通讯员:宁谨

娄底新新网讯  为营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的学习氛围,大力弘扬和培育工匠精神,3月5日,世界技能大赛中国集训队专家和世界冠军事迹报告会暨娄底技师学院开学第一课隆重举行。世界技能大赛塑料模具工程赛项中国集训队专家、教练李明和第44届世界技能大赛塑料模具工程赛项世界冠军张志斌受邀为技师学院师生传经送宝。

webwxgetmsgimg (1).jpg

图为报告会现场。颜彦峰/摄

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。娄底技师学院的开学第一课,通过技能大师和学生面对面交流,分享学习经历和技能经验,充分发挥典型引领、辐射传承作用,帮助学生更好地“学技术、比技术、了解世赛、走近世赛、参加世赛”。

webwxgetmsgimg (3).jpg

上午9点,在娄底技师学院三楼会议室,李明以对接世界技能大赛,提升实践教学水平为主题,围绕学院竞赛工作历程、三位一体竞赛工作体系、如何打造专业的竞赛团队等内容,向与会老师进行了世界技能大赛工作经验及竞赛工作体系建设的分享。李明是工具钳工高级技师、全国模范教师、全国优秀教练员、广东省职业技能鉴定专家、国家高级考评员、广东省机械技师学院技能竞赛与师资培训科科长。他带领竞赛团队在省级、国家级技能竞赛中获得37个全国第一名,获得世界技能大赛4枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌,培养出国家级专家、国家级金牌教练、省级专家10多人,在全国技能竞赛界享有很高的声誉。

在随后的报告会上,李明以成功的偶然和必然为主线,向与会师生讲述了世界技能大赛相关情况,技能大赛人才的选拨、培养、淘汰、参赛机制,阐明了只有提高自身水平才是真正制胜的法宝这一朴素的真理。李明勉励大家,随着我国从制造大国向制造强国的不断跨越前进,高技能人才必将成为国家实施“2025中国制造”战略的强大人才保障,作为技校的学生更应立足当前,努力掌握和提升技能水平,为“中国制造”名片走向世界做出更大的贡献。  

webwxgetmsgimg (2).jpg

23岁的世界冠军张志斌用朴实真诚的语言,以切身的经历分享了七年间他怎样从一个懵懂的初中毕业生成长为一名世界技能大赛冠军的励志故事,诠释了“努力就会有不一样的人生,只有脚踏实地,才能不辜负自己的青春岁月”这句话的内涵,传递了满满的“正能量”。初进技校的张志斌,对机械一无所知,对未来一片迷茫。然而,选择了这一行后,他就爱上了这一行。“学我所选,干我所学,精益求精,托举信仰”。入学第二个学期,张志斌如愿考入“竞赛班”,以坚持不懈为座右铭,开始“魔鬼式训练”。在经历过无数次残酷的淘汰与选拔,无数次挑灯夜战与挥汗如雨的日子后,他站上了世界最高的领奖台。张志斌发自肺腑地告诉同学们想到就要做到,要始终保持谦虚的学习态度,不断突破和完善自我。

webwxgetmsgimg.jpg

娄底技师学院院长周新辉作总结发言。周新辉表示,两位专家老师的精彩分享让同学们明白了精湛的技艺来自努力、坚持和刻苦钻研,为同学们树立了榜样,增强了大家潜心钻研技能、勇攀技能高峰的信心。周新辉希望同学们以开学第一课为契机,牢固树立工匠意识,深刻领会大国工匠的内涵,孜孜不倦地追求职业技能的完美和极致。周新辉寄语技院学子,要做一个会学习的人,做一个会生活的人,做一个精神丰富的人,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!(记者:王星 通讯员:宁谨)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片