娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

京畿大地起宏图——京津冀协同发展五年间

2019/2/27 12:17:33  来源:娄底新新网  新华社记者

春为岁首,携希望和梦想出发。

五年前的早春,习近平总书记提出京津冀协同发展战略。

这是历史性决策、战略性谋划。历经五年的持续努力,一幅宏伟的“大蓝图”在中国京畿大地徐徐铺展。

一张蓝图改变21万平方公里发展路径

正月展春流,渤海涌大潮。

沿京津高速一路向海,天津滨海-中关村科技园内,“双城记”好戏不断——

京津携手共建共管共运营,中关村团队驻园招商,挂牌两年多注册企业近千家……

在天津滨海新区发改委副主任吴秀山看来,打破“一亩三分地”定式,协同发展种下的“种子”正结出累累硕果。

一隅观全局。

京津冀人口1亿多,面积21万多平方公里,虽山水相依,但发展却“胖瘦不均”。

战略指引,架梁立柱。五年来,从规划纲要,到跨行政区的京津冀“十三五”规划,再到12个专项规划……京津冀协同发展规划体系不断落实落细。

舍一时,谋长远,三地协同发展步伐不断加快。

北京“瘦身提质”,推动一批区域性批发市场、一般性制造业企业、学校、医院有序向外疏解……

天津“强身聚核”,整治“散乱污”企业2.2万家,先进制造业比重达63.5%……

河北“健身增效”,大力去煤炭、钢铁、玻璃、水泥等产能……

北运河,串起北京通州、河北廊坊和天津武清,构成一个“金三角”。协同发展大战略唤醒了这片土地,规划、交通、产业、生态、人才等领域深度对接,“通武廊”名头越来越响。

观念一转天地宽,基层干部感受最明显。

“过去是剃头挑子一头热,现在对接顺畅了,北京有关方面主动帮我们对接,这几年平均每年引进北京项目上千家。”天津武清区发改委主任陈建江告诉记者。

海斯坦普-海纳川天津工厂,由跨国公司与北汽旗下公司选址武清投建。

“我们工厂管理层就充分体现京津冀协同,两个廊坊户口,两个北京户口,三个天津户口。倒退几年,我不会选择从北京到武清工作。”海斯坦普汽车组件(天津)有限公司总经理裴英杰感慨地说。

紧邻北京通州,潮白河畔,廊坊香河机器人小镇汇集一批北京企业。尼玛克焊接技术(北京)有限公司市场部负责人孙亮告诉记者,目前公司的生产制造、研发全部搬至河北,融入了小镇。

合则强,孤则弱。共绘“一张图”,京津冀协同发展风生水起。

两翼齐飞续写首善之都新荣耀

距天安门约25公里,北京通州,一座“千年之城”拔地而起。

距副中心105公里,河北雄安,一座“未来之城”横空出世。

两座新城,构成了北京再次起飞的“两翼”。

穿越3000年走来的北京城,头顶“超级大都市”光环,但也面临“健康烦恼”:功能过多、人满为患、蓝天难见、交通拥堵、房价高涨……

不怕“动奶酪”,不惜“割肥肉”,五年来,非首都功能疏解攻坚战持续推进。

——控增量、疏存量,引导和倒逼政策有序实施。

五年来,北京出台新增产业禁限目录,不予办理的相关业务超过2.1万件;疏解关停退出一般制造业企业、各类市场和物流中心超过3000家……

——疏与控、两手抓,人口调控机制不断完善。

北京深入实施居住证制度和积分落户办法,严格落实以业控人、以房管人、以证管人等措施。

一套组合拳打下来,北京“瘦身健体”逐渐显效。2018年,北京PM2.5年平均浓度同比下降12.1%;中心城区高峰时段平均交通指数下降1.8%;常住人口比2017年末减少16.5万人,增量和增速连续实现“双下降”。

老百姓更在北京非首都功能疏解中切实增强了获得感:腾退土地6828公顷,约50%用于“留白增绿”;学校、医院等过于集聚的优质资源辐射更广;大批便民网点建成……

标本兼治,正在双向发力。

先看“内向调整”的一翼。今年1月11日,北京市级行政中心正式迁入位于通州的城市副中心。

截至目前,北京城市副中心控制性详细规划批复实施,高质量发展的指导意见基本制定完成,加强城市副中心政策集成创新意见出台。

再看“外向疏解”的一翼。今年1月2日,中国政府网公布《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》。

作为北京非首都功能疏解集中承载地,雄安新区1+N规划体系基本建立,1+N政策体系初步形成,正转入实质性建设阶段。

“雄安新区对人才吸引力很大,公司设立不到一星期,就招募到两名高端人才。”来自深圳的雄安达实智慧科技有限公司董事长吕枫说。

一体两翼,北京发展新格局已经形成。

请进来,走出去。京津冀大地之上,天津也着力构建“1+16”承接格局,主动服务北京非首都功能疏解,积极推进河北雄安新区建设。

三大领域率先突破提振上亿人发展信心

一山三界,变于协同。

京津冀交界处的山区,一座长城烽火台遗址之上,曾经划分并象征三地差异的“三界碑”,如今成了京津冀协同发展的具象。

五年来,“三界碑”下河北沥水沟村村民蔡金莲不仅喝上了深井自来水,打电话不再害怕“被漫游”,而且家门口“一颠簸,就知道到河北了”的路也在改变。这些变化让她感觉到,自己的生活水平与嫁到1公里外、北京将军关村的四姐,差距正在缩小。

交通一体化、生态环境保护、产业升级转移,这是京津冀协同发展的三个率先突破领域,也是让百姓切实看到成果的几个维度。

协同发展,交通先行。

——“断头路”正在消失。三地打通扩容“断头路”“瓶颈路”800多公里,高速公路“断头路”加快贯通,国道“瓶颈路”基本消除。

——“轨道上的京津冀”正在形成。京津城际延长线、津保、张唐等建成通车,开行京津冀环形列车、通勤动车,环首都“半小时通勤圈”逐步扩大。

——机场群布局不断优化。北京新机场即将进入验收移交阶段,天津航空口岸大通关基地全面开工,唐山机场扩建完工,沧州机场建成投运。京津冀主要机场实现一体化运营管理。

——港口群建设向世界水平迈进。渤海津冀港口投资发展有限公司、津唐国际集装箱码头有限公司先后成立,津冀港口群基础设施建设、资源整合加快推进。

生态优先,联防联控。

河北境内的潘家口水库、大黑汀水库是天津的重要水源地,但大规模网箱养鱼污染严重,曾是跨区域治理“老大难”。如今,网箱养鱼不见了,水质变清了。

五年来,三地协同推进水污染综合整治,京冀、津冀分别建立相关流域横向生态补偿机制。

“我在雾霾里牵着你的手,却看不清你的脸。”网友的调侃,吐槽出京津冀的尴尬。

同呼吸,共努力。三地不断推进联防联控联治,建立重污染天气应急响应机制,“2+26”城市大气污染防治工作方案实施……2018年京津冀13个主要城市PM2.5平均浓度比2013年下降近一半。

绿化方面,三省市2014年以来完成植树造林超过3200万亩,仅张家口一地去年完成营造林601万亩,退出矿山105处。

产业协作,优化布局。

一系列重大产业项目加快实施——

北汽集团(华北)微车基地整车下线,高碑店新发地农副产品物流园、沧州明珠商贸城等签约北京商户4万余户,天津宁河区、东丽区分别与唐山、沧州共建津冀协同发展示范园区……

一系列促进产业升级转移政策措施出台——

京津冀产业协同发展投资基金实质性运转,100亿元的京津冀产业结构调整引导基金在天津自贸区设立,产业转移对接企业税收收入分享办法出台实施……

五年间,河北引进京津资金约1.8万亿元,占全省同期引进省外资金一半以上;天津引进北京企业投资到位额超6400亿元,占引进内资四成多……

四方合力破除藩篱实现五年大不同

走在北京·沧州渤海新区生物医药产业园,一家家企业分布有序。紧邻产业园,曾经的“化工大道”已改名为“北京大道”。

改变的还有无形的“路”。京冀携手,在国内首开“企业在河北、监管属北京”的跨区域管理先河,解决了药企迁出后需重启审批程序的难题。如今,80余家北京医药企业落户这里。

在京津冀协同发展领导小组强有力的统筹下,京津冀出台实施一批重大改革举措,在中央与三地四方齐心合力,大刀阔斧破除体制机制藩篱。

推动建立统一的区域大市场和新机制——

成立京津冀城际铁路投资公司,以投资一体化带动轨道交通一体化;实行通关一体化改革,通关时间平均缩短41天;共同制定实施交通、商贸物流等领域协同标准24项……

建立跨行政区利益共享机制——

产业合作难,难在利益分成上。2015年6月,《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》发布。

记者在中关村海淀园秦皇岛分园了解到,中关村海淀园企业落地秦皇岛带来的地方财政收入,双方各自享有40%,剩余20%建立产业扶持基金。

五年来,三省市科技创新合作不断加强。北京输出到津冀的技术合同成交额累计约780亿元,中关村企业在津冀设立分支机构约7500家。

改革创新,带来的还有百姓的获得感和幸福感。

“实实在在得实惠了!”在河北燕郊燕达金色年华健康养护中心,曾令北京老人戴百祺最犯难的看病报销问题,因为医保系统联通,不用来回折腾了。

五年来,类似民生红利不断释放。

教育合作不断加深。京津高水平中小学与河北合作办学,津冀中小学共享北京优质数字资源;建立京津冀工业院校、师范院校等9个创新发展联盟;组建多个跨区域特色职教集团,开展人才联合培养。

医疗卫生协作紧密。北京17家医院与唐山、张家口、保定等地医院建立合作关系;33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认;在京医院帮扶河北建立13家区域医疗中心。

对口扶贫力度加大。京津对口帮扶河北省张承环京津相关地区工作方案正式实施,北京、天津18个区与河北26个县(市、区)“携手奔小康”……

走过五年,京津冀协同发展从谋思路、打基础、寻突破起笔。

迈向未来,历史性工程进入关键阶段,更精彩的答卷正在书写……(记者刘元旭、李鲲、李嘉瑞、高博、闫起磊)

标签:京畿大地起宏图 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片