娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星区人社局再次部署打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动

2019/2/27 10:58:36  来源:娄底新新网  通讯员:方叶

娄底新新网讯  近日,娄星区人社局根据娄星区委、区政府有关打击治理电信网络新型违法犯罪要求,对驻村帮扶的蛇形山镇丁祝村再次部署打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,彻底铲除“电诈”犯罪滋生的土壤。

加强组织领导 确保专项行动有力度 

娄星区人社局党组对打击电信诈骗高度重视,党组书记、局长刘中良多次召开党组会议专题部署打击电信诈骗工作,要求按照上级精神讯速抓好落实,并成立工作专班,由刘中良亲自牵头亲自抓,党组成员、副局长付卫华具体抓,指定专人分组入户抓,做到工作有人做、部署有人传、舆论有人引,统筹推进打击治理工作。

加强宣传引导  确保专项行动有广度 

加大宣传引导,营造“反电诈”宣传良氛围。在丁祝村宣传栏里开辟“反电诈”宣传专题栏;在人口集聚区等地醒目位置张贴《娄星区蛇形山镇人民政府关于敦促在逃犯罪嫌疑人投案自首的通知》《蛇形山镇从事电信网络新型违法犯罪在逃人员名单》;开设“防诈反诈”专门法制教育课程;制作永久性宣传展板;发放宣传手册,公布举报热线和举报接待地点。强化网络控源。由区人社局牵头,丁祝村村支两委配合,对村内的实有人口开展地毯式入户摸底排查,确保入户调查100%;对摸排的线索找相关人员再核实,确保再核实100%;对摸排的嫌疑人建立台账并专人负责,确保信息保密100%;

强化思想教育  确保专项行动有深度 

一方面对村民入户宣讲法律政策,通报电信诈骗情况,通过教育转化工作合力,同每一户签订了《打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动承诺书》,引导村民从自身做起,自觉远离、抵制“电诈”,充分调动社会力量参与;一方面同每一位村组干部签订了《打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动镇(村)干部承诺书》,强化基层组织堡垒作用;另一方面,开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”, 进一步摸清工作底子,找准薄弱环节,全力巩固提升脱贫质量,为防止返贫奠定基础。引导村民大力发展产业,鼓励村民创新创业,激发产业致富内生动力,用心帮扶“电诈”人员从诈骗的恶性范罪途径中解脱出来。  (通讯员:方叶)

标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片