娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新化14岁女生欲往重庆打工 高铁民警途中帮忙找回

2019/2/27 10:21:52  来源:娄底新新网  记者:贺朝新 通讯员:毛东杰

2月22日上午,伍艳玲女士的亲戚胡老师代表她全家前往长沙铁路公安处新化南站派出所,给所长颜烂玉送上一面锦旗,上面写有“尽职尽责 为民办事”8个大字,感谢该所民警杨赛渊、刘煌炜帮忙找回私自前往重庆务工的14岁少女小琴(化名),并做好了她的思想工作。

据了解,现年38岁的伍艳玲老家在新化,近年来,她在云南打工,丈夫在贵州打工,女儿由在新化的外婆照顾,在新化某中学读初三,由于父母忙于生计,平时与小琴沟通较少。最近,小琴的奶奶因病住院,前几天更是病危,伍艳玲为婆婆治病的事忙得焦头烂额。小琴心想自己学习成绩不太好,如今奶奶又生病了,不如干脆外出打工挣钱,以减轻家里的经济负担。于是,她用手机下载了一个求职APP,一口气联系了4家公司。2月19日晚,她趁外婆熟睡之机,拿着父母给的350元学费以及过年时剩下的几十元零花钱,离家出走。当晚,小琴在高铁新化南站附近一家宾馆住了一晚,第二天购买了前往重庆的火车票,还跟母亲伍艳玲微信留言“我去重庆打工了”,此时她身上仅剩下1.5元钱。

看到女儿的微信留言后,伍艳玲心急如焚,立即赶到新化火车站 汽车站等地寻找,没有结果。2月20日13时40分,她和胡老师来到长沙铁路公安处新化南站派出所,向民警杨赛渊求助。当时杨赛渊身患感冒,接到求助后,就根据伍艳玲提供的女儿信息,立即调取监控,发现身着黑棉衣、拖着行李箱的小琴在售票厅购买车票后,上了当天中午12时开往重庆西的G2151次列车。于是,杨赛渊立即联系这趟列车的工作人员,最终在3号车厢找到了小琴。

1.jpg

列车到达前方遵义站后,车站工作人员接到小琴,将她送上当晚返回怀化的列车。新化南站派出所民警刘煌炜前往怀化南站,将小琴接回,一路与她交流,了解她的内心世界,对她进行心理疏导。当晚21时20分,已经一天一夜未合眼的伍艳玲在新化南站站台等回了女儿,两人相拥而泣,同时对杨赛渊、刘煌炜两位民警感谢不已,想给他们赠送礼品,均被他们婉言谢绝。

做完工作笔录后,两位民警劝告小琴,这个年龄阶段尽量把学习搞好,做些力所能及的家务,就是给父母最大的支持。小琴也认识到了自己的莽撞,表示以后会多与家人沟通,好好学习。

民警温馨提醒常年在外务工的家长,要多关心关爱自己的儿女,多进行心理沟通,既要关心他们的学习,又要关心他们的生活,有空时多陪伴;如果孩子犯了小错,也不要一味的责备,更不能打骂小孩,要分析原因及其危害,帮助他们改正错误,否则,结果适得其反。(记者:贺朝新 通讯员:毛东杰)

标签:高铁民警 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片