娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底“禁燃”助推“天蓝水净地绿”

2019/2/27 10:05:03  来源:娄底新新网  通讯员:黄美春

娄底新新网讯 2018年,党中央、国务院和省委、省政府全面部署实施蓝天、碧水、净土三大保卫战;2019年,是娄底禁止燃放烟花爆竹第四个年头,禁燃行动进入常态化管理阶段。

今年春节,娄底市城市管理和综合执法局为确保禁燃效果,部署更到位,针对往年禁燃工作存在的薄弱环节和禁燃出现的新问题,制定工作方案,早动员、早部署,提出具体建议意见,积极化解工作难点;宣传更深入,通过流动宣传车、公交站台广告、电子显示屏播放等全方位、立体式、多途径、多形式的宣传,尤其是对重点地段的反复宣传,广大市民的禁燃自觉意识显著提高,老百姓更加支持和理解。排查更有力,建立了市、区、街道、社区、小区五级禁燃网络,排查更细致,防控更有力,基本做到及早发现,及时处置,尤其是对烟花爆竹的源头排查和处理更迅速、更坚决;责任更强化,各单位都由一把手亲自布置,层层压实责任,网格化管理到位,做到不留死角,处处有人管,事事有人做,尤其是广大基层执法人员和基层工作人员发挥了巨大作用,除夕夜安排200余城管执法人员在各网格巡查守护;效果更明显,2019年春节禁燃工作成效明显,重点地段、重点时段的防控基本到位,往年的短板和弱项得到补足,违规燃放行为明显减少,城区空气质量明显提高,广大市民的接受度和满意度显著提高。

令人欣喜的是,1月4日上午,湖南省生态环境厅召开2019年第一场新闻发布会,会上晒出了我省2018年生态环境保护“成绩单”。张家界市、郴州市、益阳市、吉首市、娄底市城市空气环境质量首次达到国家二级标准,实现零的突破。不容置疑,娄底禁燃工作产生了重要作用。

目前,娄底中心城区禁燃工作的成功经验被相继推广到新化、涟源、双峰、冷水江四个县市,也取得了明显效果,形成了全域禁燃的新常态,助推娄底“天蓝水净地绿”行动计划,为全力打造山水相融、宜居宜业、众人向住的现代化城市提供了强有力的市容保障。(通讯员:黄美春)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片