娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化宽严相济打击电信网络犯罪

2019/2/27 9:53:55  来源:娄底新新网  通讯员:伍实强 阳刚 康雪忠

娄底新新网讯   2月18日,新化县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局联合发布《关于敦促电信网络违法犯罪在逃人员投案自首的通告》,落实“宽严相济”刑事政策,依法惩处电信网络违法犯罪行为。

为严厉打击电信网络违法犯罪,保护人民群众生命财产安全,同时给在逃犯罪嫌疑人改过自新、争取宽大处理的机会,新化县根据国家有关法律规定,通告新化籍电信网络违法犯罪在逃犯罪嫌疑人,4月30日前主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚;可能判处5年以下有期徒刑的在逃犯罪嫌疑人投案自首的,可以采取取保候审或者监视居住强制措施。在逃人员经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪嫌疑人送去投案的,视为自动投案。在逃犯罪嫌疑人检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以破获其他案件的,或者积极协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。在规定期限内拒不投案自首、继续顶风作案的,将依法严惩;窝藏、包庇在逃犯罪嫌疑人构成犯罪的将依法追究刑事责任。同时,全县公安机关鼓励广大人民群众积极举报在逃犯罪嫌疑人,动员、规劝在逃犯罪嫌疑人投案自首。全县公布举报电话,通过举报线索每抓获1名在逃犯罪嫌疑人,奖励举报人5000元,并为举报人严格保密。

据悉:目前,新化县共有电信网络违法犯罪在逃犯罪嫌疑人61名,已归案38名,其中,投案自首23名。(通讯员:伍实强 阳刚 康雪忠)

标签:电信网络犯罪 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片