娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市打好三大攻坚战 让人民群众有更多获得感

2019/2/27 9:41:32  来源:娄底新新网  记者:罗宗

娄底新新网讯   2月26日,娄底市委副书记、市长杨懿文在调度防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”有关工作时强调,要打好“三大攻坚战”,让人民群众有更多获得感。

2018年,我市“三大攻坚战”扎实推进,全面清理核实政府性债务,调减压减政府性投资,政府性债务风险总体可控。在加快推进民间融资风险处置中,集中办理了一批大案要案,较好地维护了老百姓的利益。在精准脱贫攻坚战中,到2018年底,全市累计脱贫460483人,累计脱贫率为84.61%,贫困发生率由2014年的15.36%下降到2.8%;累计退出贫困村397个;双峰县即将脱贫摘帽。在污染防治攻坚战中,全市共投入45亿元,全面完成了省里下达的各项工作任务。

杨懿文指出,2018年全市“三大攻坚战”取得了明显成效,但同时也应看到,我们所面临的任务依然艰巨,压力很大,全市各级各部门不能有一丝松懈。他强调,防范化解政府性债务,我们既要继续发扬历届市委、市政府“一班人”的优良传统,过好紧日子,把有限的资金都用在刀刃上。但关键还是要始终盯住产业发展和实体经济发展。化解民间融资风险,关键是要打击非法融资违法犯罪行为,尽一切可能追回资金,最大限度地挽回老百姓的经济损失。

杨懿文强调,要继续打好污染防治攻坚战,建立健全企业准入和退出机制,绝不以牺牲环境为代价,片面追求经济发展。要集中精力解决好锡矿山砷碱渣污染治理、废弃关闭煤矿污染治理等区域内重点环境难题,还娄底绿水青山。

杨懿文指出,脱贫攻坚最大的难题是产业扶贫。我们要站在更高的层面来思考这个问题,与乡村振兴战略结合起来,通过工业反哺农业,推动农业产业化、农业项目化、家庭农场化在娄底集聚发展。要支持农业专业合作社走公司化发展道路,鼓励电商下乡、城市资本下乡支持脱贫攻坚,发展“互联网+农业”,让农村真正富裕起来。脱贫攻坚要以提升人民满意度为目标,让人民群众有更多获得感、幸福感,丰富人民精神文化生活,让农村处处充满欢声笑语。

市政府秘书长胡忠威参加。(记者:罗宗)


标签:三大攻坚战 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片