娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

坚持底线思维筑牢安全防线

2019/2/26 16:39:17  来源:娄底新新网  记者:毛丹 彭爱萍 谭小斌 肖育涛 阳刚 罗江 毛婷

 2月25日上午,我市举行县处级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班,会后,随即分成7个小组举行分组讨论。市委副书记华学健参加第一小组讨论,市领导王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、陈旌、方建荣等分别到各组参加讨论。

会上,我市县处级主要领导干部结合各自实际谈体会、讲认识,他们一致认为,此次专题研讨班对深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神、着力防范化解重大风险具有重要的指导意义。他们一致认为,底线思维是一个领导干部最基本的政治素质,是忧患意识与家国情怀的结合体现,作为领导干部要有情怀、有责任、有担当,才会有忧患意识,而防范化解重大风险的能力是一个领导干部必须具备的最基本的能力素质。

他们一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神以及中央、省委、市委有关重要部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,强化政治意识,担当作为,攻坚克难,做到守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实、做细、做好。

为经济高质量发展护航

万宝新区党委书记伍鹄说:“荐国书记的讲话有高度、有深度,也贴合我市实际,听后对防范化解重大风险有了更深的认识,书记的讲话对当前工作中所面临的实际风险提供了方法论,很有感触,颇受启发。”万宝新区是“两型”示范区,在坚持底线思维着力防范化解重大风险方面,主要存在政府债务、民间融资、意识形态等风险。“面对政府债务,我们感到压力非常大,但总体风险可控,下一步要加强与政银企的合作,抱团取暖,共谋发展。要加强资产处置,出让土地,目前多家大型房地产公司正在洽谈。民间融资方面,紧紧围绕市委的安排部署,成立专门的领导小组,把风险控制在最小范围。”

市商务粮食局(市政府口岸办)党组书记、局长魏志军说,市商务粮食局守住底线思维防范化解风险要做到稳外贸、稳外资、稳投资,坚持人才、资源等走出去,扩大对外交往;化解招商引资风险,要有科学研判和常态化机制,建立外贸综合平台。

市编办党组书记、主任曹育明说,我市机构改革力度大,要注重顶层设计,为我市三大攻坚战、政治风险防控、民生改善提供机制保障。化解机构改革风险要找准风险点,在人员转变、编制转变等方面认真研究,化解风险,推动我市经济社会高质量发展。

市国资委党委书记、主任侯迪凡认为,坚持底线思维就是要做到居安思危,防微杜渐。国资系统要坚持党的领导,坚持民生至上,科学管理水电气等国营企业,深化改革,契合民生需求,提升效益,做到保值增值。

娄底经开区党委书记陈奉文认为,风险并不可怕,怕的是没有及时发现风险,不重视风险。娄底经开区将坚持守土有责,稳中求进,快速反应,果断出手,营造安全的营商环境,全力化解融资难,加强环保支持,促进中小企业良性发展。

  打造安全稳定的社会环境

市生态环境局局长陈惠明说,虽然我市生态环境有了很大改善,但中央、省环保督察交办和反馈问题也多,锡矿山环境综合治理,空气、土壤、水环境治理存在风险。市生态环境局要深入推进污染防治攻坚战,全力抓好锡矿山区域环境综合整治工作,结合我市实际,开展关闭矿山、采石行业、城镇生活污水的专项治理。牢固树立底线思维,排查生态环保隐患,确保不出污染事故、确保不出舆情事件。

冷水江市委副书记、市长曾伯怡说,冷水江防范化解重大风险要坚持守土有责、守土尽责,找准切入点、结合点,坚持防范为先,对面临的风险做到如履薄冰,不能有半点松懈,认真做好环境综合治理、生态修复、绿色发展、民生改善文章。落实意识形态责任制,主动出击、抢占先机,牢牢把握意识形态主导权,守住底线,着力防范化解意识形态重大风险,维护社会和谐稳定,促进冷水江经济社会发展。

双峰县作为党委政府的一级基层政权组织,防范化解重大风险工作点多面广压力大、任务重。我们将把防范化解重大风险当做一种政治责任,在防范化解各类风险中做到大风险与小风险相结合,重大风险与日常风险相结合,未雨绸缪,防范于未然。其次是培养各级领导干部防范、应对风险的良好心态,面对风险不能怕,更不能躲,而是采取积极措施加以解决。三是要培养各级领导干部驾驭各类风险的能力,要看清源头,研判分析、用心用情解决好一些事关老百姓的民生问题,以党风带民心。”双峰县委副书记、县人民政府县长彭石清说。

市财政局党组书记、局长陈国光表示,在防范化解债务风险方面,要针对性落实化债方案,扎扎实实、认认真真落实落细,全力确保风险在可控范围内;积极做好平台、公司转型工作,扎实开展财政综合性工作,抓好财政管理,进一步提升财税的质量,确保量有增长,质有提升;进一步优化支出结构,注重保障和改善民生,加大脱贫攻坚、乡村振兴等方面的财政支持力度。

市教育局党组书记、局长李耀文认为,教育系统要落实好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题,真正培养德智体美劳全面发展的人才。要防范意识形态领域出现问题,推动社会主义核心价值观进校园,增强教师和学生防腐拒变的能力,帮助他们抵御外界干扰。要抓好校园安全问题,尤其要聚焦校车、交通、消防、校区设施、校园活动等方面存在的安全隐患。要关注民办教师和现任教师待遇没有落实、学位需求矛盾、公办幼儿园不够等方面造成的社会压力和不稳定因素。

市应急管理局(市防汛抗旱办)党组书记、局长肖志成表示,坚持底线思维就是要立足源头抓防范,压实责任。应急管理部门要坚决杜绝重特大事故,确保全市平安稳定。要坚守底线思维,筑牢防火墙,强化风险研判,强化责任担当,立足防灾,着力减灾,全力救灾。

市信访局党组书记、局长付凯军认为,要进一步夯实信访基础工作,推动落实各项信访政策,提高预防化解风险的能力;加大化解信访积案力度,开展越级上访治理专项行动,在全市筛选出25个乡镇进行重点监控;推动信访责任落实,维护信访秩序,集中力量打击非法信访。

市中心医院党委副书记、纪委书记姜海燕表示,市中心医院将以问题为导向,全面加强公立医院党的建设;要重点防范医疗安全风险,加大医疗技术设备投入,加强医护人员各项素质的培养;痛定思痛,强化廉政教育,守住廉洁底线。

不断创新筑牢安全防线

市公安局党委副书记、副局长张喜群认为,防范化解重大风险是个社会问题,他建议,一是要建立机制,实现风险隐患排查管控常态化。必须从大局着眼、全局着手、统一部署,将风险隐患排查工作项目明细化、责任具体化、录入规范化、重点阶段化。二是要多方联动,实现风险隐患排查管控社会化。必须依靠社会力量共同参与,将社会风险隐患的发现置于人民群众的汪洋大海中。三是要归集数据,实现风险隐患发现管控智能化,对各类风险做到提前感知。四是要做强队伍,实现风险隐患化解管控专业化,要打造一支政治过硬、作风优良、业务精通的风险防控队伍。

“在防范化解重大风险工作中一是要树立风险意识,在处理各类工作时要时时刻刻有风险观念,依法依规科学处理问题。二是要积极排查风险隐患,对有可能发生的各类风险要有工作预案,做到心中有数。三是防范风险工作是个系统工程,无论是小风险还是大风险,都要及时采取有效措施加以解决,不让小风险变成大问题。”市自然资源和规划局党组书记向乾勇如是说。

市委副秘书长王小勇认为,要确保娄底长治久安,不出现重大的安全隐患,县市级党政领导干部必须要增强五个方面的能力,即要深入实践,提高风险的研判能力;要善于化解、引导群众的情绪,提高做群众工作的能力;要提高应对媒体的能力,做到不回避问题;要科学调度,提高现场处置对话的能力;要做好上传下达,提高信息反馈、总结、综合分析判断、汇报的能力。

市委组织部常务副部长欧文安认为,目前我市在保持党的先进性和纯洁性方面还存在风险,这也反映了我市全面从严治党工作没有完全到位,还存在防腐的风险。“在具体工作中我们要进一步化解防范选人用人的风险,即要匡正导向,做忠诚、干净、担当的党政领导干部;要吃透、把握干部政策,营造干净清爽的政治生态,确保中央、省委、市委的每一项部署都能落到实处;要提高识人、用人的能力,打造一支敢于担当、认真负责的干部队伍。”

市退役军人事务局党组书记、局长邹华说,我市是一个兵员大市,每年征兵量达到2000多人,退役军人比较多,市退役军人事务局新成立以来,已经接到许多退役军人的诉求。她认为,为了更好地防范化解重大风险,应该迅速组建完善的机构,打造好退役军人之家,强化服务,带着感情、全力以赴做好退役安置工作,千方百计落实好每一项安置政策,安置好每一位退役军人。要加强法制教育,严守法律底线,解读好上级政策,确保上级政策落细落实,对退役军人提出的合理要求要及时受理、回应、解决。同时,各级各部门也要高度重视退役军人工作,要加强统筹,形成合力,站在讲政治、顾大局的高度切实做好军队退役人员的工作。

市文化旅游广电体育局党组副书记、局长袁华荣表示,要夯实基层基础,强化公共文化服务功能,包括补齐公共文化阵地建设短板,有效提升文化阵地服务效能,扎实开展群众文化活动。要理顺管理体制,强化广播电视安全播出主体责任,严格按照《广播电视管理条例》等相关法律法规、文件等精神,树牢规矩意识,确保广播电视媒体在安全播出上不发生任何问题。要把准文化内涵,强化非遗保护传承价值取向,进一步弘扬和宣传优秀传统文化,加强对传统文化活动内容的指导和监管。要加强跟踪管理,优化文艺创作编导演出流程,强化要素保障,提升“扫黄打非”能力水平。

市委巡查办主任曾志彦认为,在政治巡察中,要运用好常规、专项、交叉等巡察手段,今年计划在县市区开展交叉巡察。他建议进一步深化党建方面的巡察,同时推进巡察全覆盖,将各级单位纳入巡察范围。要创新工作方式方法,确保巡察人员专业化,巡察工作标准化,整改规范化。

标签: [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片