娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“寄居”汉子有了家

2019/2/25 10:35:10  来源:娄底新新网  记者:康承贵 通讯员:曾德新

新化县炉观镇芷溪村村民曾特贵做梦都没想到,自己可以住上镇里的安置房。

2月18日,天寒地冻。在炉观镇易地扶贫搬迁安置点打工的曾特贵向记者讲述了他的搬迁经历。

10年前的冬天,一场大火把曾特贵的家烧成灰烬。他不得不外出打工挣钱,想早点把房子建好。

10年来,家里两个孩子的教育、生活开支不小,尽管在外漂泊辛苦了10年,但曾特贵没赚到多少钱,过年回家只能寄居在哥哥家里。

让全家人住上好房子,一直是这个中年汉子的梦想。

炉观镇共有建档立卡贫困户2368户8119人,分别在炉观、芷溪和青山安置点建设安置房,可安置贫困户579户2375人。2018年5月,炉观镇易地扶贫搬迁安置点的新房钥匙交到曾特贵手里,他打开房门的那一瞬间,才真正喜出望外:“我有家了!”

走进三室两厅的家里,厨房、卫生间、阳台等一应俱全。但曾特贵并不满足于“拎包入住”,他早早地让妻子辞职回到家中,把房间铺上了地板,还买了大沙发、雕花柜,曾特贵很满意:“是城里流行的装修风格”。

不仅从土砖房变成“媲美城里的商品房”,房子周边的环境、交通、配套更让曾特贵赞不绝口。“以前住在山上,属于高寒山区,没有灌溉水源,家里八分地只能勉强种点菜自己吃。”曾特贵告诉记者,“最怕的是下山,下来一趟山路要走一个半小时,干什么都不方便。”

如今他的新家处在镇中心位置,旁边医院、学校、市场、污水处理厂配套齐全,家门口500米远就是专门针对贫困户、搬迁户的技能培训学校。

更让曾特贵没有想到的是,从城里辞职回家打点新房的妻子刘湘桃,不出2个月还实现了“楼上生活,楼下就业”。

“你看这栋房子,楼上住的是搬迁户,一楼的门面引进了服装加工厂商,成了我们的‘扶贫车间’。”刘湘桃说,“不仅上班可拿一份收入,门面的租金还可以返还分红给贫困户呢!”

“以前在城里打工,住着集体宿舍,工资也只有2000多元,而且城里消费高,剩不了几个钱。”刘湘桃开心地说,“现在住上了好房子,下个楼就能就业,那我当然愿意住在家里啊!”

今年过年,儿女都回来了,一家人围坐在自家暖炉前,其乐融融。“房子这么大,儿子以后结婚也不成问题了。”实现了住新房的人生愿望,曾特贵如今内心特别踏实。

“这里是特意为帮扶搬迁户就业创业而建的农贸市场,开业后人流量很大,到时在这里做点小生意,帮儿子创业攒点钱,一家人的日子就甜滋滋啦!”采访结束时,46岁的曾特贵指着距家门口不到100米远,还在打基础的建设项目说。(记者:康承贵 通讯员:曾德新)

标签:“寄居”汉子有了家 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片