娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

邻里和睦大家庭——娄底市陶龛书院组织农民闹元宵侧记

2019/2/25 10:06:00  来源:娄底新新网  奉先焱 吴新春

闹元宵.jpg

“多放点辣椒,再多放点辣椒。”

“希哥,加这么多水,会不会太多了呀。”

“快,把红薯粉放进去。”

……

2月20日傍晚,农历正月十六,在娄底娄星区万宝镇磨子石村陶龛书院内,热闹非凡,村民们团聚在一个大火锅旁,一场“一锅羊肉,百人聚餐”闹元宵活动伴随肉香如约而至。

十六的元宵夜:相约书院睦邻里

闹元宵.jpg

“大妈,请问一下今天是什么喜事呀?这么热闹。”当天下午,记者询问一个正在匆匆赶往陶龛书院的大妈。

“今天过节呢,陶龛书院里搞活动。”大妈笑着说道,随后快速朝现场赶去。

闹元宵.jpg

“过节?昨天才是元宵节啊,今天会是什么节呢?”记者心中一阵疑惑,便跟随前往现场一探究竟。

“好,肉煮的差不多了,加萝卜吧。”现场,龙希望正在和大家一起煮火锅,龙希望常被村民称为希哥,在村里做事积极主动,很受群众欢迎。见状,记者立即向前询问。

“今天我们是过元宵节呢,本来是昨天过的,但昨天因为有几户村民有事来不了,所以就推迟到了今天。大家都很乐意参与这样的活动。”龙希望告诉记者,陶龛书院每年都会不定期举行聚餐,很多村民又准备外出务工,一年难得回来几次,所以常常在过年过节期间聚一聚,增进一下邻里感情。

深厚的同乡情:其乐融融备佳肴

闹元宵.jpg

“刀还利不利,我帮你磨一下吧……来,我们一起把蒜剥一下。”下午三时许,村民黄玉军带来了一整只羊,和村里几个小伙一起解剖羊肉,为晚上的火锅宴做准备,其他村民也纷纷赶来帮忙,摘菜、剥菜、洗菜、切菜……村民们你帮我助,忙得不亦乐乎。

黄玉军是磨子石村村民,本来今天是要和妻子一起南下广州务工的,为了这次团聚活动,他特地把车票推迟了两天。

“我这边准备工作完成了,你这边怎么样了。”只见龙希望搬来了60块砖头,和几个村民一起在室外打造了一个人工灶台,准备工作做好后,便迅速跑过来问黄玉军这边食材方面的准备情况。

“可以了,开始准备下锅吧。”黄玉军招呼村民们一起把工具和食材搬运过去。

“再加点柴。”

闹元宵.jpg

“淡了,再加点盐才行。”

……

现场,村民们你烧火来我放盐,齐心准备着一顿丰盛的元宵晚宴,其乐融融。

美味的团圆宴:热热闹闹庆元宵

“快点来,快点来,火锅熟了,吃火锅去咯。”村民邓冬香招呼几位在楼上烤火聊天的老人下去吃火锅。

“来,大娘,把碗给我吧,我给您盛一点。”现场,黄立军一边招呼大家吃火锅,一边给大家盛菜。

“嗯!这个红薯粉真好吃。”村民黄勇边吃边发出了感慨。

“这个红薯粉是专门从新化带过来的,天然红薯手工做的,吃了很有营养呢。”村民黄祥雄笑着说道。

“我们在外面打工啊,可从来没有过这样的团聚活动,平时过端午节中秋节,也只是吃个粽子吃个月饼就完了,感觉没什么节日感,回家过年的感觉真好!”黄勇说。

“对啊,在外面大家都只专心挣钱,谁还会有心思搞这样的活动,希望这样的活动要多搞些才好。”听到黄勇和黄祥雄的对话,同样在外务工的村民童赛芬也走过来一起聊了起来。

闹元宵.jpg

“这么热闹了,还是来慢了一点。”在大家边吃边聊的过程中,娄底市海文非遗馆的黄海文也赶了过来。“我在陶龛书院志愿者联盟群里看到了这么欢庆的场面,感觉村民氛围超级好,自己在城市里很难感受到这样的气氛,就驱车赶过来了,来和乡亲们一起闹元宵。”黄海文随即拿起碗筷和大家一起吃火锅。

“2018年的最后一天晚上,在黄玉军家里面就已经举行了一场团聚活动,村民们反响非常好。”磨子石村党支部书记黄伯文告诉记者,现在农村和以前不一样,平时村里很多年轻人都外出工作或者学习了,大家在一起交流的比较少,一些人甚至一个村里的人都不认识,搞搞这样的活动,就是要让大家有更多交流,更多了解。

“这样的活动以后还要多搞,不定期搞,陶龛书院以后传统节日都要坚持搞,毕竟远亲不如近邻嘛!”因病不能讲话的陶龛书院创办人黄良生递给了记者一张纸条。

从娄底市新化县过来办事的万志豪也参加了这个活动,他感受深刻:“感觉这里的民风民俗非常好,所谓积善之家,必有余庆,有这么好的村居文化,邻里文化,相信这里会发展的越来越好。”

陶龛书院“一锅羊肉,百人聚餐”活动,增进了邻里之间的友情,为村民之间沟通与交流搭建平台,把一个个温馨的小家庭串成了和睦的大家庭。进一步弘扬了邻里之间互敬互助、团结友善的传统美德,积极倡导了科学、文明、健康的生活方式,是对新颖和谐的人际关系和社会关系的生动构建,营造了安定祥和、温馨和谐的社区氛围,以家庭和谐促村居和谐,以村居和谐促社会和谐。(奉先焱 吴新春)

标签:娄底市陶龛书院 组织农民闹元宵 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片