娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化扶贫领域专项治理“一把尺子量到底”

2019/2/22 15:54:57  来源:娄底新新网  通讯员 曾翼辉 曾伟业 本报记者 李琴

娄底新新网讯 “有了这把‘尺子’,专项治理工作干得好不好,一量就知道,这对我们既是一种激励,也是一种鞭策。”2月19日,新化县桑梓镇纪委书记刘永俭手拿刚刚领到的《新化县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作考核办法》,兴奋地说。为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,日前,新化县出台《新化县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作考核办法》,用刚性标准来衡量全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

据了解,该考核办法围绕组织保障、执纪问责、日常管理、加扣分项目等内容细化为组织机构、安排部署、案件查处、村级小微权力+“互联网+监督”工作等具体事项,年底根据考核得分对31个乡镇、街道、场、区进行排名,按照3:5:2的比例分为三类予以通报。其中,一类单位予以表扬;三类单位取消其单项评先评优资格;对排名倒数第一且分数低于75分的单位,县委将对相关责任人采取组织或纪律措施问责。

记者注意到,该县这一考核办法具有三大亮点:一是确立以扶贫领域案件查处数和信访总量在全县占比为考核指标,其中中央和省级重复上访件数按双倍计入,既注重案件的查处,又注重信访存量的化解、增量的遏制,使二者有机结合,一体推进;二是明确对恶意举报、诬告进行立案查处,依法打击信访违法行为,建立规范有序的信访秩序;三是将村级小微权力+“互联网+监督”工作纳入重点考核范围,凸显了该县以这项工作为重要抓手,标本兼治,有效推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的鲜明特色。

“本考核办法从2019年1月1日起实施,我们坚持‘一把尺子量到底’,严格把好考核关,并将考评分值按相应分值折算,分别计入绩效评估和脱贫攻坚分值。从而切实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保新化县如期脱贫‘摘帽’。”该县纪委监委主要负责人介绍说。(通讯员 曾翼辉 曾伟业 本报记者 李琴)

标签:新化 扶贫 专项治理 [ 编辑:张海波]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片