娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

杨懿文进村庄、社区调研孙水河流域水资源保护工作

2019/2/22 15:51:46  来源:娄底新新网  记者 罗宗

娄底新新网讯 2月20日下午,市委副书记、市长杨懿文在“三进”春天行动中,进村庄、社区调研孙水河流域水资源保护工作。他强调,要严格执法,科学管控,搞好孙水河水域岸线保护、生态保护工作,让人民喝上干净水。

杨懿文首先来到娄星区大科街道办事处早元村调研拖塘井水资源保护工作。拖塘井是娄底城区范围内的一处独特资源,1976年至1990年,涟钢在此进行水文地质勘察及打井,后因地面沉陷等原因放弃取水。目前该处共有5口机井,互相连通,均涌水自流,除满足当地群众生产生活所需外,皆注入孙水河。但随着城市的发展,其水质均受到一定程度的影响,市人大城环委对相关情况进行了调研,建议加强拖塘井水资源保护。杨懿文来到现场,察看水井,了解水文地质及周边水资源环境保护情况。近年来,万宝新区关停了拖塘井周边所有的规模养殖场,对拖塘井周边村民的污水管道进行临时改造,每天将村民的生活污水统一收集到新建的5个集污井内,再通过专业的吸污车抽运至市政污水管道中。还变更部分道路设计,以保证拖塘井水资源。

随后,杨懿文来到孙水河石埠大桥巡河。为加强孙水河保护,防治水污染,改善水环境,保障饮用水安全,推进生态文明建设,2017年,我市制定了《娄底市孙水河保护条例》。自2018年以来,对孙水河饮用水源保护区开展了专项整治行动,生态环境部交办的4个问题已全部完成整改销号。但仍存在安置小区生活废水收集处置尚未完成、孙水河保护区隔离网屡遭破坏等问题。杨懿文一边走一边看,一发现问题立即进行交办。在石埠大桥,他看到两岸有部分违章建筑,马上指示相关部门查处。在怡河园小区河畔,他看到小区临河坡面卫生状况堪忧,立即要求采取有力措施纠正。在富公亭电站察看孙水河综合治理项目时,他要求万宝新区坚持生态修复的原则,“共抓大保护,不搞大开发”,打造生态廊道,努力改善人居环境。

在现场调研结束后,杨懿文又召开会议,听取了相关情况汇报。他指出,各级各部门要把水资源和水环境保护摆在首要位置,以水资源保护和水污染防治为核心,保障孙水河流域生活、生产、生态用水安全。要按照资源节约和环境友好的要求,统筹规划,合理布局,保护开发利用流域水资源、水域岸线等资源,搞好退耕还湿等水域岸线保护、生态保护工作。要依法行政,严格按照《娄底市孙水河保护条例》办事,按照属地原则,各负其责,依法拆除保护区沿河两岸违章建设。要科学管控,控源截污,防治工业污染、农业面源污染和生活污染。要实现城乡供水一体化,避免无序化建设,最大限度节约水资源。要尽快查明拖塘井水的补给情况,启动相关水文地质工作,挖掘文化特质,拿出切实可行的保护方案。

副市长梁立坚、陈澎及市政府秘书长胡忠威参加。(记者 罗宗)

标签:杨懿文 调研 孙水河流域 水资源保护 [ 编辑:张海波]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片